ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN LISTRIK PASCABAYAR DAN LISTRIK PRABAYAR DI KOTA PONTIANAK - Apriansyah, Muhammad Apriansyah (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Pelanggan Listrik Pascabayar Dan Listrik Prabayar Di Kota. Jenis Penelitian ini menggunakan analisis data dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini dilihat dari jumlah pengguna listrik pascabayar dan pengguna listrik  prabayar tahun 2018 yaitu listrik pascabayar 261.323 Pelanggan dan pengguna listrik prabayar 215.855 Pelanggan di Kota Pontianak. Jumlah sampel sebesar 88 responden meliputi dari pelanggan listrik pascabayar dan listrik prabayar dipilih dengan cara Nonprobability Sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan uji beda rata-rata dimana akan  membandingkan kedua kualitas pelayanan (Tangibles, Reability, Resvonsiveness, Assurance dan Emphaty). Hasil penelitian uji beda rata-rata Tangibles menunjukkan bahwasannya nilai  Zhitung < Ztabel. Maka disimpulkan tidak ada perbedaan rata-rata pelanggan/atau penguna listrik pascabayar dengan rata-rata pelanggan atau penguna listrik prabayar dari sisi tangibles. Hasil penelitian uji beda rata-rata reliability menunjukkan nilai Zhitung < Ztabel. Maka disimpulkan tidak ada perbedaan rata-rata pelanggan/atau penguna listrik pascabayar dengan rata-rata pelanggan atau penguna listrik prabayar dari sisi reliability. Hasil uji beda rata-rata Responsiveness menunjukkan bahwasannya nilai Zhitung > Ztabel. Maka disimpulkan ada perbedaan rata-rata pelanggan/atau penguna listrik pascabayar dengan rata-rata pelanggan atau penguna listrik prabayar dari sisi responsiveness. Hasil uji beda rata-rata Assurance menunjukkan bahwasannya nilai Zhitung > Z tabel. Maka disimpulkan ada perbedaan rata-rata pelanggan/atau penguna listrik pascabayar dengan rata-rata pelanggan atau penguna listrik prabayar dari sisi assurance. Hasil penelitian uji beda-beda rata-rata Emphaty menunjukkan bahwasannya nilai Zhitung > Ztabel. Maka disimpulkan ada perbedaan rata-rata pelanggan/atau penguna listrik pascabayar dengan rata-rata pelanggan atau penguna listrik prabayar dari sisi emphaty.   Kata kunci: Kualiatas Pelayanan (tangibles, reability, responsiveness, assurance, emphaty), Listrik Pascabayar dan Listrik Prabayar.  DAFTAR PUSTAKA Azmeri, Affandi Herri, Zaki Muhammad (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mon Pase Kabupaten Aceh. Jurnal Teknik Sipil Universitas Syiah Kuala, ISSN 2088-9321. Vol.6.No 3.Auliya Pisciesha Qudsi. (2016). Pengaruh Tingkat Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan Listrik Pintar Prabayar di PT. PLN (Persero Area Pelayan Surabaya.Kebijakan Dan Manajemen Publik, ISSN. 2303-341X. Vol. 4, No.1.Galla. F. B, Hutami.RR.Reika.F (2017). Analisis Perbandingan Tingkat Kepuasan Pelanggan Listrik Prabayar dan Listrik Pascabayar di PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Rayom Bandung Selatan. e-Proceeding of Management,ISSN.2355-9357,Vol.4, No.1Husein, Umar (2005). Metode  Penelitian Untuk  Skripsi  dan Tesis Bisnis, Penerbit PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Ibrahim,H.M.Amin.(2008).Teori dan Konsep Pelayanan Publik Serta Implementasi.Bandung: Penerbit Mandar Maju.Kusumawati nila, Reta Allen M, Sari Novita (2017). Pengantar Statistik Penelitian. Depok: PT Raja Grafindo PersedaKotler dan Armstrong. (2008). Prinsip–prinsip Pemasaran, Edisi 12, Jilid 1, Jakarta :Penerbit ErlanggaKuswadi. 2004. Cara  Mengukur  Kepuasan  Karyawan. PT. Elex Media.         Komputindo Kelompok Gramedia, Jakarta.Kesumawati Nila, Sari Novita, Retta A. M (2017). Pengantar Statistik Penelitian. Depok: Penerbit PT. Raja Grafindo Persada.Kartika M (2019). Public Service and Micro-Small Enterprise Developments in Indonesia.(IJBE) Integrated Journal of Bisnis and Ekonomics 3 (1), 108-115Maemunah Neni, Lestari Dwi R.M, Wiyono Joko (2017). Perbedaaan Antara Kualitas Pelayanan Kesehatan Umum dan Kepemilikan KIS Pada Lansia Di Pukesmas DAU Malang. Nursing News Volume 2, Nomor 3, 2017Moenir, H.A. 2001, Manajemen Pelayanan Umum, Jakarta:Bumi AksaraPutri Jaya Ni Ketut H. O,  Suwena Kadek Rai, Made A.M (2017), Studi Komparatif Kepuasan Pelanggan Antara Listrik Pintar dan Listrik Konvensional Pada PT. PLN Area Bali Utara Rayon Sibggaraja. Jurnal Jurusan Pendidikan Ekonomi,Volume 10 No:2 Tahun2017.PT. PLN (Persero) UP3 Area Kota Pontianak tahun 2019-------Data Pelanggan Listrik Pascabayar dan Listrik PrabayarRamadlana, R.L, Najib Mukhamad. (2016). Analisis Perbedaan Kualitas pelayanan Listrik Pascabayar dan Listrik Prabayar terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT PLN (Persero) Area Ciputat. Manajemen dan Organisasi, Vol,VII, No 3Sugiyono (2014). Statistik Untuk Penelitian.Bandung: AlfabetaSembiring, I. J, Suharyono, Kusumawati Andriani. (2014). Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dalam membentuk Loyalitas Pelanggan. Jurnal Administrasi Bisnis (JUB), Vol. 15, No. 1.Sedarmayanti.(2009), Reformasi Administrasi Publik, Reformasi Birokrasi dan Kepemimpinan Masa Depan, Bandung: Refika AditamaSudarso Erik. (2016). Kualitas Layanan, Nilai Fungsional, dan Kepuasan Konsumen : Sebuah Studi Kasus. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan, Vol 5. No 3.Sinambela, Lijan Poltak.(2006), Reformasi Pelayanan Publik : Teori, Kebijakan dan Implementasi, Jakarta: Bumi AksaraSugiyono (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta-------- (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaSugiyono (2007). Statistika untuk Penelitian.Bandung: Penerbit Alfabeta------- (2015). Statistik Untuk Penelitian.Bandung: Alfabeta--------(2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta.Suliyanto (2012). Analisis Statistik Pendekatan Praktis dengan Mikrosoft Excel. Yogyakarta: C.V Andi Offset.Tokan, A. S. G, Tumbel, A.L, Roring Fredy. (2016). Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Listrik Pintar (Listrik Prabayar/Pulsa). EMBA, ISSN. 2303-1174, Vol.4. No. 5, Hal. 303-408.Tjiptono F dan Anastasia Dina.(2003). Total Quality Management. Yogyakarta:Andi Offset.------ (2004). Manajemen Jasa. Yogyakarta:Andi------- (2002). Strategi Pemasaran.Yogyakarta:Andi------ (1996). Pemasaran Jasa.Yogyakarta:AndiUndang-Undang No. 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan PublikWijaya, Tony (2011). Manajemen Kualitas Jasa. Jakarta: Penerbit PT IndeksWidodo (2017). Metode Penelitian Populer & Praktis. Depok: Kharisma Putra Utama Offset.