FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN KREDIT PERBANKAN DI INDONESIA - B01109005, Melsinta (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian ini berjudul Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Kredit Di Indonesia bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDB, suku bunga SBI dan inflasi terhadappermintaan kredit perbankan di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dengan menggunakan data runtut waktu (time series)dari tahun 2000:1 2011:4. Pengujian meliputi uji statistik dan uji asumsi klasik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa PDB, suku bunga SBI, dan inflasi secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kredit yang disalurkan. Secara parsial PDB dan Suku Bunga SBI berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kredit yang disalurkan. Sedangkan pada Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap permintaan kredit yang disalurkan. Untuk pengujian terhadap uji asumsi klasik tidak terdapat Multikolinearitas, dan Heteroskedastisitas. Kata kunci: Kredit, PDB, Suku Bunga SBI, dan Inflasi.