PEMETAAN PAJAK DAERAH KOTA PONTIANAK - B1011141073, RAHAYU SUSILO WATI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
AbstrakAdanya otonomi daerah maka diharapkan lebih mempercepat tercapainya kesejahteraan masyarakat melalui kebijakan yang diberikan kepada pemerintah daerah dalam menentukan seluruh kegiatan. Untuk mengambil keputusan yang tepat dalam menentukan suatu kegiata maka diperlukan informasi yang rinci mengenai keadaan perekonomian di daerahnya. Pajak daerah merupakan penyumbang dana terbesar terhadap total pendapatan asli daerah (PAD) di Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi sumber pajak daerah dan perkiraan penerimaan sumber pajak daerah kota pontianak selama lima tahun kedepan. Untuk mengetahui kondisi pajak daerah di Kota Pontianak maka dilakukan pengelompokkan pajak dengan menggunakan tipologi klassen. Sedangkan untuk mengetahui perkiraan penerimaan sumber pajak daerah digunakan analisis trend dengan metode kuadrat minimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber pajak daerah di Kota PontianakÂ  berada pada kategori potensial, berkembang dan terbelakang, sedangkan perkiraan penerimaan sumber pajak daerah selama lima tahun kedepan perkiraan penerimaan paling tinggi setiap tahunnya yaitu pajak penerangan jalan perkiraan penerimaan terendah yaitu pajak sarang burung walet.Kata kunci: pajak daerah, tipologi klassen, analisis trend.