ANALISIS MANFAAT PROGRAM JAMSOSTEK TERHADAP PESERTA JAMSOSTEK DI KALIMANTAN BARAT - B21108046, Eka Rahwati (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2013)
Penelitian tentang Manfaat Prorgam Jamsostek Terhadap Peserta Program Jamsostek Di Kalimantan Barat. Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program Jamsostek yaitu Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Pemeliharaan Kesehatan (JPK) terhadap manfaat yang diterima bagi peserta. Data yang digunakan adalah data primer kemudian dianalisa berdasarkan metode kualitatif, yaitu data yang ditabulasi dengan memberikan bobot frekuensi dan persentase selanjutnya diinterpretasikan dengan memberikan uraian secara deskriptif sesuai dengan fakta. Berdasarkan hasil analisis secara deskriptif tentang manfaat program jamsostek terhadap peserta di Kalimantan Barat menunjukan bahwa program-program yang ditawarkan oleh PT Jamsostek berupa jaminan kecelakaan kerja,jaminan hari tua, dan jaminan pemeliharaan kesehatan memberikan manfaat yang nyata bagi peserta, hal ini dapat diketahui dari jawaban 90 responden yang mengatakan bahwa responden setuju dengan adanya program jaminan jamsostek karena memberikan manfaat yang nyata. Kata kunci : Jamsostek