PENGARUH URBANISASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIAN DAN SAUDI ARABIA - B01111022, M. ADITYA KURNIAWAN ADITYA (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari urbanisasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari urbanisasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Saudi Arabia.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari situs www.sesric.org. jenis data tergolong data time series (runtun waktu) yaitu tahun 1986-2015 atau sebanyak 30 tahun. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan uji statistik parsial (Uji-t), dan koefisien determinasi (R2) dan Uji Asumsi Klasik, dengan bantuan aplikasi statistik Eviews Versi 8.1.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel urbanisasi memiliki arah hubungan positif dan signifikan terhadap terhadap pertumbuhan ekonomi melalui nilai GDP di Indonesia, hal ini ditunjukan dengan nilai probabilitasnya sebesar 0,0000 atau lebih kecil dari 0,05 dengan nilai R2 sebesar 0.961605 Artinya variabel urbanisasi mempengaruhi pertumbuhan GDP di Indonesia sebesar 96,16 %, sedangkan 1,84 % sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya yang tidak termasuk di dalam model penelitian ini.Â Hasil pengujian hipotesis berikutnya menunjukkan bahwa urbanisasi juga memiliki arah hubungan positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi melalui nilai GDP di Saudi Arabia, hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitasnya sebesar 0,0000 atau lebih kecil dari 0,05 dengan nilai R2 sebesar 0.920852 Artinya variabel urbanisasi mempengaruhi pertumbuhan GDP di Arab Saudi sebesar 92,08 %, sedangkan 7,92 % sisanya dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya yang tidak termasuk di dalam model penelitian iniÂ Kata Kunci : Urbanisasi, Pertumbuhan Ekonomi, GDP. Â