PENGARUH PENYALURAN KREDIT PERBANKAN DAN PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 1990-2014 - B01110037, IDWIN EFENDI (Jurnal Pembangunan dan Pemerataan, 2017)
ABSTRAK Â  Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Penyaluran Kredit Perbankan Dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Kalimantan Barat Tahun 1990-2014â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pengaruh Penyaluran Kredit Perbankan Dan Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Kalimantan Bara Barat periode 1990-2014. Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan mengunakan data sekunder yaitu data time series, yang diperoleh dari kantor Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia Kalimantan Barat. Alat analisis yang dipakai untuk mengolah data yaitu menggunakan Eviews 8 Observasi data 25 tahun dalam bentuk tahunan Â di Provinsi Kalimantan Barat Â selama periode 1990 sampai 2014. Hasil regresi berganda dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kredit Perbankan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Barat Semakin tinggi Jumlah penyaluran kredit perbankan akan mendorong Penyerapan Tenaga Kerja. Variabel Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh Positif dan tidak signifikan, rendahnya Produk Domestik Regional Bruto tidak akan mendorong Penyerapan Tenaga Kerja. Kata Kunci:Kredit Perbankan, Produk Domestik Regional Bruto, Pertumbuhan Ekonomi. Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  Â  ABSTRACT Â  This study entitled "The Effect of Banking and Lending Gross Domestic Product Of Manpower Absorption In West Kalimantan province Years 1990-2014". This study aims to determine how the influence Influence of Banking and Lending Gross Domestic Product Of Manpower Absorption In Bara West Kalimantan Province period 1990-2014. Â  The method used in this research is descriptive quantitative method by using secondary data time series data, obtained from the office of the Central Statistics Agency and Bank Indonesia West Kalimantan. The analytical tool used to process the data that is used Eviews 8 Observation of 25 years of data in the form of annual in West Kalimantan Province during the period of 1990 to 2014. The results of multiple regression analysis of this study showed that the variables of Banking Credit and significant positive effect on the absorption of Labor in West Kalimantan The higher the amount of bank lending will encourage the uptake of Labor. Gross Regional Domestic Product variables and no significant positive effect, lower Gross Domestic Product will not drive the uptake of Labor. Â  Keywords: Banking Loans, Gross Domestic Product, Economic Growth. Â  Â