PENGARUH ALOKASI BELANJA BIDANG INFRASTRUKTUR EKONOMI, KESEHATAN DAN PENDIDIKAN BERSUMBER DARI DANA PERIMBANGAN TERHADAP INDEK PEMBANGUNAN MANUSIA DI KALIMANTAN BARAT - Restianty, Gusti Ayu Evy (Jurnal Ekonomi Daerah (JEDA), 2020)
Indeks Pembangunan Masyarakat (IPM) terdapat 3 indikator utama, yaitu indikator kesehatan, tingkat pendidikan dan indikator ekonomi. Pengukuran ini menggunakan tiga dimensi yaitu Dak Infrastruktur ekonomi, Dak Infrastruktur pendidikan dan Dak Infrastruktur kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh alokasi belanja bidang infrastruktur ekonomi kesehatan dan pendidikan bersumber dari dana perimbangan terhadap indek pembangunan manusia di Kalimantan Barat. Bentuk penelitian ini adalah menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa data yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Indonesia dari tahun 2010-2019. Teknik analisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel DAK Infrastruktur Ekonomi berpengaruh terhadap IPM, DAK Infrastruktur Kesehatan tidak berpengaruh terhadap IPM dan DAK Infrastruktur Pendidikan berpengaruh terhadap IPM.Kata Kunci : DAK Infrastruktur Ekonomi, DAK Pendidikan, DAK Kesehatan dan Indek Pembangunan Manusia.