ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - B11209138, EDYATMA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Politeknik Negeri Pontianak yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai. Untuk mengumpulkan data dan keterangan yang diperlukan, penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner dan wawancara serta menggunakan data sekunder yang meliputi data internal yang diperoleh dari Politeknik Negeri Pontianakdan data eksternal yang berhubungan dengan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah para Karyawan Politeknik Negeri Pontianak sebanyak 60 orang dan diambil sampel dengan menggunakan proportional random sampling.Kuesioner yang digunakan untuk variabel penelitian gaya kepemimpinan transformasional menggunakan Multifactore Leadership Questionnaire (MLQ), untuk variabel komitmen organisasi menggunakan Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) serta variabel kepuasan kerja menggunakan Kuesioner Minnesota. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformasionaldan Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja