ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI CREDIT UNION SEMANDANG JAYA DI KABUPATEN KETAPANG - B11211018, Blasius Hendi Candra (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang berharga dan mempunyai kedudukan yang penting dalam mencapai tujuan. Analisis mengenai kinerja merupakan suatu penilaian terhadap suatu organisasi, bagaimana sasaran-sasaran kerja, program, atau tugas-tugas khusus yang telah dilakukan, diukur atau dievaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Credit Union Semandang Jaya di Kabupaten Ketapang dengan  jumlah  populasi sebanyak  69 orang. Sampel  yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 69 responden dengan menggunakan Sensus Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  melalui kuesioner dan analisis untuk pembahasan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel bebas motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap variable terikat (kinerja) pegawai Credit Union Semandang Jaya di Kabupaten Ketapang. Kata Kunci : Motivasi, Kepuasan Kerja, Kinerja, CU Semandang Jaya