PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DENGAN MODERASI BUDAYA ORGANISASI KARYAWAN PT.PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH KALIMANTAN BARAT - B2041171004, ANGGA HENDHARSA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Komitmen organisasional yang terdiri dari komitment afektif, normative, dan kontinuan dan Kompensasi baik itu kompensasi finansial dan non-finansial terhadap Kepuasan kerja dengan moderasi Budaya organisasi sebagai variabel penguat atau memperlemah pada karyawan PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Sampel dalam penelitian ini adalah 200 orang karyawan dan data yang dapat di olah sebanyak 200 sampel. PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Data dianalisis menggunakan WrapPls 6.0 dan SPSS 16 untuk menguji Uji asumsi Normalitas dan Linieritas.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Kompensasi juag berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan PT.PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Kalimantan Barat. Selain itu Budaya sebagai variabel moderasi memiliki hubungan yang signifikan sebagai moderasi antar hubungan komitmen organisasional terhadap kepuasan kerja, tetapi tidak memoderasi hubungan kompensasi terhadap kepuasan kerja.Â Kata Kunci : komitmen organisasional,kompensasi,kepuasan kerja dan budaya organisasiDAFTAR PUSTAKAÂ Adeniji, A. A., & Osibanjo, A. O., (2012). Human Resource Management: Theory & Practice.Lagos, Nigeria: Pumark Nigeria Limited.Â Allen N J, & Meyer J P., (1990). The measurement & antecedents of affective, Continuance & normative commitment to the organization. Jurnal of Occupational Psychology (1990), 63, 1-18 Printed in great Britain 1990 the British Psychological Society.Allen N J, & Meyer J P., (1996). Affective, Continuance, & Normative Commitment to the Organization: An Examination of Construct Validity. Journal of Vocational Behavior 49, 252â€“276 (1996) Article no. 0043.Agustina R., (2013),â€ Pengaruh kepemimpinan transformasional & budaya organisasi terhadap kepuasan kerja & kinerja karyawan PT.Jamsostek (persero)â€, DIE, Jurnal Ilmu Ekonomi & Manajemen Januari 2013, Vol. 9 No.1, pp. 82-93.Bangun,W.,(2012).â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€.Jakarta: ErlanggaBlake, R.R. & Mouton, J.S., (1964), The Managerial Grid, Gulf, Houston, TX.Blau, P.M., (1964), Exchange & Power in Social Life, Transaction Publishers, Wiley, New York, NY.Bower, M., (1966), The Will to Manage, McGraw-Hill, New York, NY.Cameron, K.S. & Freeman, S.J., (1991), â€œCultural congruence, strength, & type: relationships to effectivenessâ€, Research in Organizational Change & Development, Vol. 5, pp. 23-58.Curtis, S., & Dennis W., (2001), Retaining Employees - The Fast Track to Commitment, Management Research News, Volume 24Cut Zurnali, (2010), "Learning Organization, Competency, Organizational Commitment, & Customer OrientationÂ : Knowledge Worker - Kerangka Riset Manajemen Sumberdaya Manusia pada Masa Depan", Penerbit Unpad Press, B&ungDadang, S., (2013). Optimalisasi Otonomi Daerah Kebijakan, Strategi & Upaya, Jakarta: Yayasan Empat Sembilan.Daft, R.L., (2005), The Leadership Experience, 3rd ed., Thomson-Southwestern, Vancouver.Dwi W.,Suprayitno, Sutarno,(2016). â€œPengaruh Kompensasi & Disiplin kerja terhadap Kinerja karyawan homeschooling kak seto di Surakarta yang dimoderasi budaya organisasiâ€.Jurnal Ekonomi & Kewirausahaan Vol.16 No. 2, pp. 260 â€“ 267.Edy Sutrisno, (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetak Ke Enam. Pranada Media Group, Jakarta.Fischer, R. & Mansell, A., (2009), â€œCommitment across cultures: a meta-analytical approachâ€, Journal of International Business Studies, Vol. 40 No. 8, pp. 1339-1358.Fock, H., Hui, M.K., Au, K. & Bond, M.H., (2013), â€œModeration effects of power distance on the relationship between types of empowerment & employee satisfactionâ€, Journal of Cross-Cultural Psychology, Vol. 44 No. 2, pp. 281-298.Goffee, R. & Jones, G., (1998), The Character of a Corporation: How Your Companyâ€™s Culture Can Make or Break Your Business, HarperBusiness, London.Gouldner, A.W., (1960), â€œThe norm of reciprocity: a preliminary statementâ€, American Sociological Review, Vol. 25 No. 2, pp. 161-178.George, Jennifer M., Jones, Gareth M., (2007). Underst&ing & Managing Organizational Behavior. New Jersey: Pearson Prentice Hall.Gupta, S.J. & Pannu, H.K., (2013), â€œA comparative study of job satisfaction in public & private sectorâ€, Indian Journal of Arts, Vol. 1 No. 1, pp. 3-6.Hasibuan, Malayu S.P., (2010) Manajemen SumberÂ  Daya Manusia, edisi revisi, Jakarta: PT Bumi Aksara.Â Hasibuan, Malayu S.P., (2017) Manajemen SumberÂ  Daya Manusia, edisi revisi, Jakarta: PT Bumi AksaraÂ Haberberg, A. & Rieple, A., (2008), StrategicManagement: Theory & Application, Oxford University Press, Oxford.Â Heskett, J., (2011), The Culture Cycle: How to Shape the Unseen Force that Transforms Performance, Pearson, NJ.Ipek Kalemci Tuzun, (2009),"The impact of identification & commitment on job satisfaction", Management Research News, Vol. 32 Iss 8 pp. 728 â€“ 738Â Jack H. Syauta, Troena, Setiawan, Solimun, (2012),â€The Influence of Organizational Culture, Organizational Commitment to Job Satisfaction & Employee Performance (Study at Municipal Waterworks of Jayapura, Papua Indonesia)â€, International Journal of Business & Management Invention ISSN (Online): 2319 â€“ 8028, ISSN (Print): 2319 â€“ 801X www.ijbmi.org Volume 1Issue 1.December. 2012.PP.69-76Â Jain, A.K., (2015), â€œVolunteerism & organisational culture: relationship to organizational commitment & citizenship behaviors in Indiaâ€, Cross Cultural Management, Vol. 22 No. 1, pp. 116-144.Kartika, Endo W., (2011). Analisis Pengaruh Leader-member Exchange, Perceived Organizational Support, & Komitmen Organisasional ter-hadap Organizational Citizenship Behavior pada Karyawan Hotel Berbintang Lima di Surabaya. Surabaya: Universitas AirlanggaKumar, S.P. & Giri, V.N. (2012), â€œImpact of teachersâ€™ commitment forms on organisational citizenship behaviour in Indian engineering institutionâ€, Journal of IMS Group, Vol. 9 No. 4, pp. 1-7.Kuncoro, M.,(2009). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Penerbit Erlangga. Jakarta.Kwantes, Karam, Kuo, & Towson., (2009) Culture's influence on the perception of OCB as in-role or extra-role. Kanada. International Journal of Intercultural Relations.Lee Huey Yiing, Kamarul Zaman Bin Ahmad, (2009),"The moderating effects of organizational culture on the relationships between leadership behaviour & organizational commitment & between organizational commitment & job satisfaction & performance", Leadership & Organization Development Journal, Vol. 30 Iss: 1 pp. 53 â€“ 86.Â Luthans,Fred., (2006). Perilaku organisasi. Edisi bahasa Indonesia diterbitkan &I. Yogyakarta.Maryam Al-Sada, Bader Al-Esmael, Mohd.Nishat Faisal, (2017) "Influence of organizational culture & leadership style on employee satisfaction, commitment & motivation in the educational sector in Qatar", EuroMed Journal of Business, Vol. 12 Issue: 2Â Madlock, P.E., (2012), â€œThe influence of power distance & communication on Mexican workersâ€, Journal of Business Communication, Vol. 49 No. 2, pp. 169-184.Â Muguongo, Muguna,, Muriithi., (2015),â€ Effects of Compensation on Job Satisfaction Among Secondary School Teachers in Maara Sub - County o Tharaka Nithi County, Kenyaâ€, Published online October 10, 2015 ISSN: 2331-0707 (Print); ISSN: 2331-0715.Â Meyer, J. P., & Allen, N. J., (1991). â€œA Three-Component Conceptualization of Organizational Commitmentâ€. Human Resource Management Review, 1(1), 61-89.Meyer, J. P., Allen, N. J., & Smith, C., (1993). Commitment to Organizations & Occupations: Extension & Test of a Three-Component Conceptualization. Journal of Applied Psychology, 78, 538-551.Messner, W., (2013), â€œEffect of organizational culture on employee commitment in the Indian IT services sourcing industryâ€, Journal of Indian Business Research, Vol. 5 No. 2, pp. 76-100.Morris, M.W., Williams, K.Y., Leung, K., Larrick, R., Mendoza, M.T., Bhatnagar, D., Li, J., Kondo, M., Luo, J.-L. & Hu, J.C., (1998), â€œConflict management style: accounting for cross-national differencesâ€, Journal of International Business Studies, Vol. 29 No. 4, pp. 729-747.Mowday, R.T., Porter, L.W., & Steers, R.M., (1982). Employee-organization linkages: The psychology of commitment, absenteeism, & turnover. New York: Academic Press.Pala,Fikri. & Eker, semith,(2008). the effect of demographic characteristic on organizational commitment & job satisfaction : An Empirical study on Turkish health care staff. The journal of industrial relations & human resources vol:10 No:2, April 2008, ISSN:1303-286Patricia Yin Yin Lau, Gary N. McLean, Yen-Chen Hsu & Bella Ya-Hui Lien, (2016): â€œLearning organization, organizational culture, & affective commitment in Malaysia: A personâ€“organization fit theoryâ€, Human Resource Development International.Â Pawirosumarto, S., Purwanto, K.S, Rachmad, G., (2017) "The effect of work environment, leadership style, & organizational culture towards job satisfaction & its implication towards employee performance in Parador Hotels & Resorts, Indonesia", International Journal of Law & Management, Vol. 59 Issue: 6, pp.1337-1358Â Priyatno, Duwi., (2011). Buku Saku Analisis Statistik Data. Penerbit Media Kom. Yogyakarta.Â Potter, L., (2003), â€œThe communicator as gardenerâ€, Communication World, Vol. 20 No. 2, pp. 14-17.Quinn, R.E. & Cameron, K., (1983), â€œOrganizational life cycles & sifting criteria of effectiveness: some preliminary evidenceâ€, Management Science, Vol. 29, pp. 33-51.Quinn, R.E. & Rohrbaugh, J., (1983), â€œA spatial model of effectiveness criteria: towards acompeting values approach to organizational analysisâ€, Management Science, Vol. 29, pp. 363-77.Richard L. Hughes, Robert C. Ginnett, & Gordon J. Curphy., (2012). Leadership, Enhancing the Lessons of Experience, Alih Bahasa: Putri Izzati. Jakarta: Salemba Humanika.Riggio, Ronald E., (2000). Introduction to Industrial/Organizational Psychology, Third Edition, Printice Hall, Upper Saddle River, New Jersey 07458.Robbins, Stephen P. & Coulter M., (2012). Manajemen, Edisi Kesepuluh, Jakarta: Erlangga.Robert L Mathis., (2010). Manajemen Sumber daya manusia.jakartaRobert R. Blake & Jane S. Mouton., (1964). The managerial grid. Houston Texas : Gulf Publishing Co.Robbins, SP.,(2003). Perilaku Organisasi, jilid 1, edisi kesembilan, edisi bahasa Indonesia, PT. Indeks kelompok gramedia, Jakarta.Robbins, S.P., & Judge, T.A., (2008). Perilaku organisasi. organizational behavior. buku 1. edisi 12. Penerjemah: Angelica, D., Cahyani, R., & Rosyid, A. Salemba Empat : JakartaRobbins, S.P., (2001), Organizational Behavior, Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ.Robbins, P Stephen., (1996). Perilaku Organisasi, jilid 1, edisi kesembilan, edisi bahasa Indonesia, PT. Indeks kelompok gramedia, JakartaSaha, S. & Kumar, S.P., (2015), â€œAssessing the relationship between participation in decision making, job satisfaction & multiple commitmentsâ€, OPUS: HR Journal, Vol. 6 No. 1,pp. 18-37.----------------------------------, (2018) "Organizational culture as a moderator between affective commitment & job satisfaction: Empirical evidence from Indian public sector enterprises", International Journal of Public Sector Management, Vol. 31 Issue: 2, pp.184-206Sasilu, J.B, Chinyio & Sures, S., (2015),â€ The impact of compensation on the job satisfaction of public sector construction workers of jigawa state of Nigeriaâ€, The Business & Management Review, Volume 6 Number 4.Sekaran, Uma., (2014). Metodologi Penelitian untuk Bisnis (Research Methods for Business). Buku 1 Edisi 4. Jakrta: Salemba EmpatSiagian, Sondang., (2013). Manajemen sumber daya manusia. JakartaSmircich, L., (1983), â€œConcepts of culture & organizational effectivenessâ€, Administrative Science Quarterly, Vol. 28 No. 3, pp. 339-58.Schein, E. H., (2004). Organizational Culture & Leadership. (3rd edâ€™n.) San Francisco, CA: Jossey-Bass.Society for Human Resource Management, (2012). Employee Job Satisfaction & Engagement. A research report by SHRM. Retrieved from www.shrmstore. shrm.org.Steers, R.M., (1977). Antecedents & outcomes of organizational commitment. Administrative Science Quarterly, 22, 46-56Â Solimun, Fernandes, R.A, Nurjannah.,(2017). Metode Statistika Multivariat ,permodelan persamaan structural (SEM), pendekatan WarpPls. Malang: UB Press.Â  Sugiyono., (2011). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif & R&D. B&ung: Alfabeta.Â Umar, H., (2008). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Jakarta. PT. Rajagrafindo Persada.Â Vidiasta, S, P., (2010). Hubungan Kepuasan kerja dengan komitmen organisasional karyawan tetap non-manajerial PT. Aero systems Indonesia.Â Wahjono, Sentot Imam., (2008). Manajemen Tata Kelola Organisasi Bisnis (Cetakan Pertama). Jakarta : PT INDEKSÂ Wallach, E., (1983), Individuals & organizations: The cultural match, Training & Development Journal, 29-36Wexley, Kenneth. & Gary Yukl., (2003). Perilaku organisasi & psikologi personalia. Jakarta: Rineka Cipta.Weiss, D.J., Dawis, R.V., Engl& G.W., & Loftquist, L.H., (1967). Manual for the Minnesota Satisfaction Questionnaire. Industrial Relations Center: University of Minnesota.Yani., (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Mitra Wacana Media.Yiing, L.H. & Ahmad, K.Z.B., (2009), â€œThe moderating effects of organisational culture on the relationships between organisational commitment & job satisfaction & perfor