PERAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY DAN PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - B2041171001, ABDUN SYAKIR (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran MediasiÂ  Komitmen Organisasional pada Pengaruh Big Five Personality dan Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni perawat dan bidan pada RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie. Data diperoleh dari kuesioner yang kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan analiais jalur melalui Doftware SPSS 17.00.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big FivePersonality dan Persepsi Dukungan Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Sementara ituÂ  Big Five Personality dan Persepsi Dukungan Organisasi juga berpengaruh langsung terhadap Organizational Citizenship Behavior. Sementara itu, Komitmen Organisasional berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dari hasil analisis jalur diketahui bahwa variabel Komitmen Organisasional merupakan variabel mediasi antara Big FivePersonality dan Persepsi Dukungan Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior.Â Kata Kunci : Komitmen Organisasional, Big Five Personality, Persepsi Dukungan Organisasi Â dan OrganizationalÂ  Citizenship BehaviorDAFTAR PUSTAKAÂ Abdullah, I., Omar, R. & Rashid, Y. (2013). Effect of personality on organizational commitment and employees' performance: Empirical evidence from banking sector of Pakistan. World Applied Sciences Journal. 27. 140-147.Â Ali H. Muhammad, A. H., (2014). Perceived Organizational Support and Organizational Citizenship Behavior: The Case of Kuwait. International Journal of Business Administration, 5(3), 59-72.Â Ali, F.H., Rizavi, S. S., Ahmed, I., Rasheed, M. (2018). Effects of perceived organizational support on organizational citizenship behavior-Sequential mediation by well-being and work engagement. Journal of the Punjab University Historical Society, 31 (1).Â Aube, C., Rousseau, V. & Morin, E.M. (2007) "Perceived organizational support and organizational commitment: The moderating effect of locus of control and work autonomy",Â Journal of Managerial Psychology, 22 (5), 479-495.Chiaburu, D. S., Oh, I.-S., Berry, C. M., Li, N., & Gardner, R. G. (2011). The five- factor model of personality traits and organizational citizenship behaviors: A meta-analysis. Journal of Applied Psychology, 96, 1140-1166.Denalia & Sunjoyo, â€œPengaruh The Big Five Personality dan Komitmen Organanisasional Citizenshipâ€, Jurnal Manajemen, vol. 11, No. 1, (November, 2011), hlm, 25.Donald, F., Hlanganipai, & Richard. (2016). The relationship between perceived organizational support and organizational commitment among academics: The mediating effect of job satisfaction. Investment Management and Financial Innovations, 13, 267-273.Â Eisenberger, R., Huntington, R., Hutchinson, S. & Sowa, D. (1986). Perceived Organizational Support. Journal of Applied Psychology, Vol.82 (5), 812-820Erdheim, J., Wang, M., & Zickar, M. J. (2006) Linking the Big Five personality constructs to organizational commitment. Personality and Individual Differences, 41, 959-970.Â Kumar, K., Bakhshi, A. and Rani, E. (2009) Linking the â€˜big fiveâ€™ personality domains to organizational citizenship behavior. International Journal of Psychological Studies 1(2): 73â€“81.Kuldep, Et. al, â€œLinking The Big Five Personality to Organizantional Citizenship Behaviorâ€, International Journal of Psychological Studies, vol. 1, No. 2, (Desember, 2009), hlm, 74.Kurniawan Albert, â€œPengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behaviorâ€ Jurnal Manajemen, vol. 15, No. 1, (November, 2015), hlm, 98.Kreitner, R. and Kinicki, A. (2004). Organizational Behavior. Fifth Edition. McGraw Hill. New York.Kreitner, R. and Kinicki, A. (2014). Perilaku Organisasi. Edisi 9. Penerbit Salemba Empat. JakartaLeephaijaroen, S. (2016). Effects of the big-ï¬ve personality traits and organizational commitments on organizational citizenship behavior of support staff at Ubon Ratchathani Rajabhat University, Thailand. Kasetsart Journal of Social SciencesÂ Luthan, F (2005). Perilaku Organisasi. Edisi ke 10. Yogyakarta : Penerbit AndiWardani & Suseno (2012). Faktor Kepribadian dan Organizational Citizenship Behavior pada Polisi Pariwisata. Humanitas, 9(2), 193-204.Luthans, F. (2006), Perilaku Organisasi. Edisi Sepuluh, PT. Andi: Yogyakarta.Mushraf, A.M., Al-Saqry, R., & Obaid, H. J. (2015). The Impact of Big FivePersonality Factors on Organizational Citizenship Behaviour.International Journal of Management Science, 2 (5), 93-97Mrs Eta Wahab, E., Quaddus, M. & Nowak, M. (2009). Perceived organizational support and organizational commitment: a study of medium enterprises in malaysia. International Conference on Human Capital Development (ICONHCD 2009), 25-27 May 2009, Kuantan Pahang ISBN 978-967-5080-51-7.Â Organ, D. W. (1990). The motivational basis of organizational citizen ship behavior. In B. M. Staw, & L. L. Cummings (Eds.), Research in organizational behavior (pp. 43-72). Greenwich, CT: JAI Press.Â Organ, D. W., Podsakoff, P. M., & MacKenzie, S. B. (2006). Organizational citizenship behavior: Its nature, antecedents, and consequences. Thousand Oaks, CA: SAGE.Â Pala, Fikri, Eker, Semith dkk. 2008. The Effect Of Demographic Characteristic on Organizational Commitment And Job Satisfaction: An Empirical Study On Turkish Health Care Staff. The Journal of Industrial Relations and Human Resources Vol: 10 No:2 April 2008, ISSN: 1303-286Podsakoff P.M, Michae Ahearne, MacKenzie S.B (1997) Organizational Citizenship Behavior and the Quantity of Work Group Perpormance. American Psychological Association. Vol.82, No. 2, 262-270Priyatno, Duwi. (2011). Buku Saku Analisis Statistik Data. Penerbit Media Kom. YogyakartaRaka, Ketut Sudarma (2015) Pengaruh Persepsi Dukungan Dan Keadilan Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening. Management Analysis JournalRhoades, L, Eisenberger, R. And Armeli, S. 2001. Affective Commitmen to the Organization: The Contribution of Perceived Organizational Support. Journal of Applied Psychologi, 86(5): 825-836Robbins, S. P. & A. Judge, T. (2008). Perilaku Organisasi. Jakarta : PT. IndexRobbins, S. P. & A. Judge, T. (2011). Organizational behavior. Fourteenth Edition. Pearson education. New JerseyRoby & Iring, â€œPengaruh The Big Five Personalityâ€™â€™, Journal Manajemen dan Akuntansi, vol. 3, No 1, (April, 2014), hlm, 3.Rhoades, L., & Eisenberger, R. (2002). Perceived organizational support: A review of the literature. Journal of Applied Psychology, 87, 698-714.