PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RSUD PEMANGKAT - B11212159, SAPTO SUHARYOKO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Survei pendahuluan yang dilakukan di RSUD Pemangkat terlihat bahwa kinerja perawat masih belum optimal sebagaimana yang diharapkan klien. Rendahnya kinerja perawat atas pelayanan keperawatan meliputi kurangnya keterampilan perawat, rendahnya etos kerja perawat dan perilaku perawat yang kurang professional dalam memberi pelayanan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompentensi, motivasi dan budaya organisasi terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat. Kinerja perawat adalah hasil kerja perawat dalam menjalankan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang dibebankan kepada semua perawat. Kompentensi, motivasi dan budaya organisasi diyakini akan mempengaruhi kinerja perawat RSUD Pemangkat. Variabel independen penelitian terdiri dari kompentensi, motivasi dan budaya organisasi, sedangkan variabel dependen kinerja perawat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) terhadap suatu hubungan kausal (causal effect). Populasi penelitian meliputi seluruh perawat di RSUD Pemangkat dengan sampel sebanyak 97 orang dengan metode sensus. Dimana seluruh populasi dijadikan sampel dan hasil penelitiannya digeneralisasikan. Pengukuran data menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Data diolah menggunakan analisis dengan menggunakan regresi berganda (Multiple regresional analysis). Hasil penelitian menunjukkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,000<0,05; Î²=0,476). Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,006>0,05; Î²=0,240). Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat di RSUD Pemangkat (p=0,001<0,05; Î²=0,254). Disarankan kepada pihak manajemen RSUD Pemangkat agar terus meningkatkan kompetensi perawat, memberikan motivasi dan memperhatikan mengelola aspek budaya organisasi sehingga kinerja perawat semakin meningkat. Kata Kunci : Kompentensi, Motivasi, Budaya Organisasi, Kinerja Perawat