PENGARUH KEPUTUSAN KEUANGAN TERHADAP TINGKAT KESEHATAN PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Kasus: Perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 sampai dengan 2013) - B11211048, EDI ROSNADI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sepuluh rasio yang terdiri dari CR, QR, DAR, DER, EP , NPM, ROI, ROE, ITO dan TATO dapat digunakan untuk menunjukkan gejala financial distress perusahaaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah CR, QR, DAR, DER, EP , NPM, ROI, ROE, ITO dan TATO dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress dengan menggunakan pengukuran Z-score Altman. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2010-2013 dimana jumlah populasi yang digunakan adalah sebanyak 45 perusahaan dan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan yang terdiri dari laporan keuangan lengkap selama 4 tahun. Pengujian hipotesa dilakukan dengan pengujian diskriminan (untuk menguji perbedaan rasio keuangan antar kelompok kesehatan perusahaan) dan pengujian multivariate (untuk menguji prediksi kebangkrutan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen dalam mempengaruhi variabel dependen, yakni hanya sebesar 63,5 % dan sisanya sebesar 36,5 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi, termasuk factor ekonomi makro. Pada pengujian multivariate didapatkan hasil bahwa tidak semua rasio-rasio dapat digunakan untuk memprediksi kesehatan perusahaan dengan metode Altman Z-Score. Kata Kunci : Ratio CR, DR, DAR, DER, EP, NPM, ROI, ROE, ITO dan TATO, Kesehatan Perusahaan( Z-Score)