PERAN EFEKTIVITAS KOMUNIKASI DAN PEMBERIAN REWARD TERHADAP KEPERCAYAAN DAN KINERJA KARYAWAN CV PRIMA RIZKI COORPORATION - B2041141023, NOVRIANTI RIZKA PRATIWI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Komunikasi adalah prasyarat kehidupan manusia, dimana melalui komunikasi seseorang menyampaikan apa yang ada dalam benak pikirannya dan perasaan hati nuraninya kepada orang lain baik secara langsung maupun tidak langsung. Akan tetapi, komunikasi hanya akan efektif apabila pesan yang disampaikan dapat ditafsirkan sama oleh penerima pesan tersebut. Dalam konteks organisasi, efektivitas komunikasi menjadi faktor yang penting dalam menjalin hubungan antara atasan dan karyawan. Faktor lain yang merupakan hal penting adalah pemberian reward, dimana setiap pekerjaan seharusnya seimbang dengan reward yang didapatkan. Penelitian ini dilakukan dengan melihat kedua hal tersebut dan bagaimana pengaruhnya terhadap kepercayaan dan kinerja karyawan dari CV Prima Rizki Coorporation yang bergerak dalam impor limbah sawit. Dari hasil yang didapat, terbukti bahwa efektivitas komunikasi dan pemberian reward memiliki pengaruh yang signifikan dan positif. Dimana efektivitas komunikasi memiliki pengaruh 0.430 (sig. 0.003) terhadap kepercayaan dan 0.443 (sig. 0,005) terhadap kinerja karyawan, pemberian reward memiliki pengaruh 0.258 (sig. 0.011) terhadap kepercayaan dan 0.302 (sig. 0,006) terhadap kinerja karyawan dan kepercayaan memiliki pengaruh sebesar 0.486 (sig. 0,013) terhadap kinerja karyawan CV Prima Rizki Coorporation Kata Kunci : Efektivitas Komunikasi, Pemberian Reward, Kepercayaan Dan KinerjaDAFTAR PUSTAKA Alfandi, Pandi. 2016. Concept and Indicator Human Resource Management Research. Penerbit Deepublish, Yogyakarta.A.W, Suranto. 2011. Komunikasi Interpersonal. First Edition.Graha IlmuArbinger Institute, The. 2007. Leadership and Self-Deception : Berpikir di Luar Kotak. Esensi : Erlangga Group.Bachmann, Reinhard, 2006. Handbook of Trust Management. United Kingdom : Edward Elgar Publishing LimitedBakiev, Erlan. 2013. The Influence of Interpersonal Trust and Organizational Commitment on Perceived Organizational Perfomance. Journal of Trust and Corporate Planning. Zirve University. TurkeyBavel, Jay Van dan Dominic Packer, 2016. The Problem With Rewarding Individual Perfomances. Journal of Productivty and Perfomance Management. Vol . 54 Harvard Business Review.Beckmann, Michael dan Istvan Hegedues. 2011. Trust-Based Working Time and Organizational Perfomance : Evidence from German Establishment-Level Panel Data. Journal of Management. University of Basel.Beslin, Ralph dan Chitra Reddin. 2004. berjudul How Leaders Can Communicate to Build Trust. Ivey Business Journal. Western University Canada.Brown, Sarah, Daniel Gray, Jolian McHardy, Karl Taylor. 2014. Employee Trust and Workplace Perfomance. Journal of Economic Behavior and Organization. University of Sheffield. United KingdomBushardt, Stephen C & Fowler, Audrey R. 2002. Kompensasi dan Tunjangan : Dilema Masa Kini Dalam Memotivasi. (Dalam Memotivasi Manusia suntingan A. Dale Timpe). Elex Media Komputindo. Jakarta.Camberlain, Andrew, 2015. Why do Employees Stay? A Clear Career Path and Good Pay, for Starter. Journal of Productivty and Perfomance Management. Harverd Business ReviewDirks Kurt T dan Ferrin D.L. 2001. The Role of Trust In Organizational Setting. Organization Science no 12. Research Collection Lee Kong Chian School of Business. SingaporeEmzir, 2007. Metodologi Penelitian Pendidikan Kuantitatif dan Kualitatif. Raja Grafindo Persada. JakartaFerrin, Donald L dan Kurt T Dirks. 2003. The Use of Reward to Increased and Decreased Trusr : Mediating Processes and Differential Effects. Organization Science no 14. Research Collection Lee Kong Chian School of Business. SingaporeGalford, Robert M dan Anne Seibold Drapeau. 2011. The Trusted Leader. Third Edition. Atria BookGujarati, Damodar N and Porter, Dawn C. 2008. Basic Econometrics. Fifth Edition. McGraw-Hill Inc, New York.Hair, J.F, W.C, Babin, B.J Anderson R.E and Tatham R. L, 2014 Multivariate Data Analisys. Seventh Edition. Prentice Hall, New Jersey.Handoko Hani T,. 2014. Manajemen Personalia dan  Sumber  Daya Manusia.  Edisi Revisi. Bumi Aksara, YogyakartaHardjana, Agus M, 2003. Komunikasi Intrapersonal dan Interpersonal. Penerbit Kanisus, Yogyakarta.Harsuko, Riniwati, 2011. Mendongkrak Motivasi Dan Kinerja : Pendekatan Pemberdayaan SDM. Universitas Brawijaya Press, Malang.Hasibuan, Malayu S.P. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi.: Bumi Aksara, JakartaLangfred, Claus W. 2004. Too Much of A Good Thing? Negative Effects of High Trust and Individual Autonomy in Self-Managing Teams. Journal of Trust and Corporate Planning.Lau, Geok Thendan Sook Han Lee. 1999. Consumers Trust In a Brand and The Link to Brand Loyalty. Journal of Market Focused Management.Luthans, Fred. 2006. Perilaku Organisasi. Edisi Sepuluh, ANI, Yogyakarta.Mahsun, Mohammad. 2006. Pengukuran Kinerja Sektor Publik. Penerbit BPFE. Yogyakarta.Mangkunegara, Anwar Prabu. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja RosadakaryaMayer, Roger C and Mark B Gavin. 2000. Trust In Management and Perfomance : Who Minds The Shop While The Employees Watch The Boss? Journal of Management. Hankamer School of BusinessMorgan, Robert M dan Shelby D Hunt. 1994. The Commitment Trust Theory of Relationship Marketing. Journal of Marketing. Vol 58. No 3Mpungu, Bbosa Musa, 2009. The Effect of Communication on Workers' Performance in Organizations: A Case of Mobile Telephone Network (MTN) Kampala. Journal of Productivty and Perfomance Management. Harvard Business ReviewMuljani, Ninuk, 2002. Kompensasi Sebagai Motivator Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan. Jurnal Managemen dan Kewirausahaan Vol.4 No.2Prokopenko, Joseph. 1987. Productivity Management : A Practical Handbook. Geneva : International Labour Organization.Raiffa, Howard, John Richardson dan David Metcalfe, 2007. Negotation Analysis.  First Paperback Edition. Harvard University Press, USA.Robbins, Stephen, Judge Timothy A. 2008. Perilaku Organisasi : Buku Satu. Edisi Dua Belas. Jakarta: Salemba Empat.Roebuck, Deborah Britt, 2012. Communication Strategies for Today’s Managerial Leader. Business Express Press, New York.Rose, Michael, 2014. Reward Management. First Edition. Kogan Page Limited, United States.Rousseau, D. M., Sitkin, S. B., Burt, R. S ., dan Carmerer, C. 1998. Not So Different After All : A Cross-Disipline View of Trust. Academy of Management Review.Sastrohadiwiryo B. Siswanto, DR, (2003), Manajemen Tenaga Kerja Indonesia, edisi 2, PT. Bumi Aksara, JakartaSpaho, Kenan. Organizational Communication As An Important Factor of Company Success : Case Study of Bosnia and Herzegovina. Business Intelligence Journal. Center for Technological and Economical Development. Sarajevo.Steers, Richard M. Gerald R. Ungson and Richard T. Mowday. 1993. Managing Effective Organizations: An Introduction.  Boston. Massachusetts: Kent Publishing Company.Sudaryono, 2011. Aplikasi Analisis (Path Analysis) Berdasarkan Urutan Penempatan Variable Dalam Penelitian. STMK Raharja TanggerangSugiyono, 2011. Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Suprapto, Tommy, 2009. Pengantar Teori dan Manajemen Komunikasi. Edisi Pertama. PT Buku Kita, Jakarta.West, Richard., Lynn H Tuner. 2008. Pengantar Teori Komunikasi. Edisi Tiga. Salemba Humanika, Jakarta.Zolin, Roxanne, Renate Frucher dan Pamela Hinds. 2003. Communication, Trust and Perfomance : The Influence of Trust on Perfomance in A/E/C Cross-functional, Geographically Distributed Work. Journal of Productivty and Perfomance Management. Vol . 66