PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN SEKADAU - B2042131025, NOPITA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisai dan profesionalisme terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Sekadau.  Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode  non probability sampling dan dilakukan pada 39 Pegawai Negeri Sipil Pada Sekretariat  Daerah  Pemerintah Kabupaten Sekadau.  Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis factor uji reliabilitas dengan cronbach alpha. Analisis deskriptif. Uji asumsi klasik analisis regresi linier berganda, uji-t dan uji-f  untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Data yang dikumpulkan di uji validitas dengan menggunakan analisis factor dan diuji untuk keandalan dengan koefisien alpha (cronbach alpha), dimana hasilnya semua data dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa : (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan  (2) profesionalisme berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci : Budaya Organisasi, Profesionalisme dan Kinerja Pegawai.