ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN STUDI EMPIRIS DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2042132002, ALEXANDER HENDARNO LAMINTO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Perkembangan jaman yang semakin pesat telah memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk hidup lebih sejahtera. Untuk dapat meningkatkan kesejahteraannya, masyarakat dituntut memiliki berbagai kecakapan yang terkait dengan peningkatan kualitas hidup. Salah satu kecakapan yang harus dimiliki oleh Masyarakat Kalimantan Barat dalam mendukung kehidupan yang berkualitas dan sejahtera adalah pemahaman tentang keuangan yang sering disebut dengan literasi keuangan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan literasi keuangan masyarakat Kalimantan Barat berdasarkan usia. 2) Perbedaan literasi keuangan masyarakat Kalimantan Barat berdasarkan status kerja. 3) Perbedaan literasi keuangan masyarakat Kalimantan Barat berdasarkan pendidikan. 4) Perbedaan literasi keuangan masyarakat Kalimantan Barat berdasarkan domisili. 5) Pengetahuan literasi keuangan tentang asuransi, dana pensiun, pasar modal, pegadaian, pembiayaan dan perbankan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Kalimantan Barat.. Teknik pengambilan sampel menggunakan populasi terjangkau dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Literasi keuangan masyarakat Kalimantan barat cenderung masuk pada kategori tinggi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa; 1) Tidak terdapat perbedaan literasi keuangan masyarakat Kalimantan Barat berdasarkan usia ditunjukkan dengan nilai probabilitas chi-square 0,058 (p>0,05). 2) Terdapat perbedaan literasi keuangan berdasarkan status kerja ditunjukkan dengan nilai probabilitas chi-square 0,014 (p>0,05). 3) Tidak terdapat perbedaan literasi keuangan berdasarkan pendidikan ditunjukkan dengan nilai probabilitas chi-square 0,574 (p>0,05). 4) Tidak terdapat perbedaan literasi keuangan berdasarkan residence ditunjukkan dengan nilai probabilitas chi-square 0,348 (p>0,05). Kata Kunci : Literasi Keuangan, Indeks Literasi Keuangan