PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT. TELKOMSEL PONTIANAK - B11212091, Mazayatul Mufrihah (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap disiplin kerja karyawan PT. Telkomsel Pontianak. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal komparatif. Sampel penelitian ini sebanyak 50 karyawan PT. Telkomsel yang menggunakan metode sampel sensus. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan menggunakan analisis kuantitatif regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Artinya, perubahan budaya organisasi yang kondusif dapat meningkatkan disiplin kerja karyawan. (2) kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Artinya, perubahan perilaku kepemimpinan yang sesuai dengan harapan para karyawan dapat meningkatkan disiplin kerja karyawan. Hasil diatas, dapat disimpulkan bahwa yang terjadi pada disiplin kerja karyawan secara langsung dipengaruhi oleh budaya organisasi dan kepemimpinan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan disiplin kerja, maka faktor budaya organisasi dan kepemimpinan didalam perusahaan perlu dipertimbangkan dan ditingkatkan. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Disiplin kerja