PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KARAKTER INDIVIDU TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA PRODUKTIVITAS GAPOKTAN (Studi Kasus di Gapoktan Desa Pancur Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas) - B2043131012, WAHAB (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Tujuan penelitian yang dilakukan yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan dan Karakter Individu Terhadap Motivasi Kerja Serta Dampaknya Pada Produktivitas Gapoktan , pengaruh Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Gapoktan Desa Pancur Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas dan pengaruh karakter individu berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja Gapoktan,pengaruh motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas,pengaruh kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas dan pengaruh karakter individu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas Desa Pancur Kecamatan Tangaran Kabupaten Sambas. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan Path analisis. Sampel pada penelitian ini ditetapkan sebanyak 125 orang responden. Kriteria penentuan populasi adalah Kelompok Tani yang sudah menjadi anggota minimal 4 – 10 tahun, hal ini dimaksudkan agar responden terpilih telah memiliki pengalaman historis dan dapat menilai terkait dengan Kepemimpinan dan karakter individu terhadap Motivasi kerja serta dampaknya pada Produktivitas. Hasil analisis penelitian yakni sebagai berikut pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja menunjukan hasil yang positif dan signifikansi, pengaruh karakter individu terhadap motivasi kerja menunjukan hasil yang positif dan signifikansi, pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas menunjukan hasil yang positif dan signifikansi, pengaruh kepemimpinan terhadap produktivitas menunjukan hasil yang positif dan signifikansi dan pengaruh karakter individu terhadap produktivitas menunjukan hasil yang positif dan signifikansi. Kata Kunci : Kepemimpinan, Karakter Individu, Produktivitas