PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B2041161023, SUTARTO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP ALOKASI BELANJA MODAL PADA PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA PROVINSIKALIMANTAN BARATÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â SutartoProgramÂ  Studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas TanjungpuraDOSEN PEMBIMBING IDr. M. Rustam, S.E, M.EÂ Â Â  Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas TanjungpuraDOSEN PEMBIMBING 2Rudi Mardiansyah, S.E., M.MFakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas TanjungpuraÂ Â Â ABSTRAKÂ Undang-Undang No.23 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah diarahkan untuk mempercepat terwujudnya kesejahteraan masyarakat melalui peningkatan pelayanan, pemberdayaan, dan peran serta masyarakat, serta peningkatan daya saing daerah dengan memperhatikan prinsip demokrasi, pemerataan, keadilan, dan kekhasan suatu daerah dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia, maka pemerintah daerah melakukan suatu pengeluaran yang disebut dengan Belanja Modal. Belanja Modal merupakanÂ  belanja daerah yang mempunyai pengaruh penting terhadap pertumbuhan ekonomi suatu daerah dan akan memiliki daya ungkit dalam menggerakkan roda perekonomian daerahâ€Â  (Kuncoro, 2004).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, dan Dana Bagi Hasil berpengaruhÂ  terhadap Alokasi Belanja. Penelitian ini menggunakanÂ  14 sampelÂ  Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat tahun 2012-2017. Pengujian dengan analisis regresi berganda. Hasil menunjukkan variabel Pendapatan Asli Daerah, berpengaruh signifikan dan positif terhadap Alokasi Belanja Modal, variabel Dana Alokasi Umum berpengaruh signifikan dan positif terhadap Alokasi Belanja Modal, variabel Â Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap Alokasi Belanja Modal. variabel Dana Bagi Hasil tidak berpengaruh dan negatif terhadap alokasi Belanja Modal .Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Bagi Hasil, Alokasi Belanja Modal.Â