PENGARUH KESESUAIAN NILAI INDIVIDU – ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) (Studi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat) - B11212077, PARDA TANJUNG PELUNG C.H. SITUMEANG (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kesesuaian Nilai Individu – Organisasi terhadap Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Penelitian ini merupakan sebuah studi tentang perilaku organisasi pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) melalui pengamatan dan pengumpulan data kuesioner untuk menjelaskan pengaruh di antara variabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan terhadap responden dengan metode penentuan sampel jenuh, yaitu terhadap 84 orang pegawai. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis jalur disertai dengan proses trimming yang digunakan untuk menguji model dan hipotesis yang dirumuskan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Kesesuaian Nilai Individu – Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kesesuaian Nilai Individu – Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kesesuaian Nilai Individu – Organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Kepuasan Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Sedangkan Komitmen Organisasional tidak berpengaruh terhadap OCB. Kata Kunci : Kesesuaian Nilai Individu – Organisasi, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, OCB