PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - B11208050, SYAFA'AT ROI GHOFUR (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Tantangan dalam mengembangkan strategi organisasi yang jelas terutama terletak pada organisasi, di satu sisi dan tergantung pada kepemimpinan (Porter, 1996 : dalam  Sunarsih, 2001) Judul penelitian thesis ini " Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Administasi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak“ Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah gaya kepemimpinan transformasional meliputi : pengaruh idealisme, motivasi inspirasional,stimulasi intelektual dan konsiderasi individual mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai administrasi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura Pontianak baik secara parsial maupun secara simultan dan variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja tersebut. Metode penelitian berbentuk diskriptif dengan jumlah sampel 49 orang merupakan tenaga administrasi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji linieritas serta uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan multikolinieritas). Dari hasil data dan analisis yang telah diuraian, maka disimpulkan bahwa hubungan gaya kepemimpinan terhadap kinerja sangat kuat sebesar 98,70 %, sedangkan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja secara simultan 97,10, sedangkan sisanya  2,90 %  dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja adalah variabel pengaruh idealisme (X1) dimana nilai signifikan yang paling kecil 0.000 dengan nilai t signifikan sebesar 4.057. Kata Kunci : Kepemimpinan, Transformasional, Kinerja