PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DIBURSA EFEK INDONESIA (Periode Penelitian 2007-2010) - B11211080, YURI ARIADI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh faktor fundamental berupa rasio keuangan yang diukur dari Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), Price Book Value (PBV), dan Ukuran Perusahaan (SIZE) Terhadap Return Saham di pasar modal indonesia. Objek yang diambil berjumlah 10 emiten sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian antara tahun 2007 sampai dengan tahun 2010. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda.( Multiple Linier Regression ) Dengan menggunakan uji regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel CR, ROE, DER, PBV dan SIZE berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Sedangkan secara parsial hanya variabel Price Book Value(PBV) yang berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Nilai koefisien determinasi dari model regresi penelitian ini adalah 38,5%. Nilai tersebut menunjukan bahwa 38,5% variasi return saham dapat dijelaskan oleh variabel independen Current Ratio, Return on Equity, Debt to Equity ratio, Price Book Value, dan ukuran perusahaan, sedangkan 62,5% variabel dependen dijelaskan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model regresi. Kata kunci: Return saham, Current Ratio, Return on Equity, Debt to Equity Ratio , Size Effect