ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS, DAN RASIO AKTIVITAS SECARA PARSIAL DAN SIMULTAN TERHADAP RETURN SAHAM (Studi pada Perusahaan Indeks LQ 45 yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - B11209051, YULIA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan manganalisa pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas secara parsial dan simultan terhadap return saham. Metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Pengujian secara parsial, diperoleh signifikasi untuk rasio likuiditas 0,507 lebih besar dari 0,05 , yang artinya terdapat hubungan linear secara signifikan antara likuiditas dengan return saham. Untuk rasio solvabilitas 0,378 lebih besar dari 0,05 , yang artinya terdapat hubungan linear secara signifikan antara likuiditas dengan return saham. Dan untuk rasio aktivitas 0.989 lebih besar dari 0.05 , yang artinya terdapat hubungan linear secara signifikan antara likuiditas dengan return saham. Untuk nilai Fhitung rasio likuiditas = 1,160 , Fhitung rasio solvabilitas = 1,513 , Fhitung rasio aktivitas = 0,276 dengan masing-masing df nya 4;54 dan Ftabel = 2,54. Karena nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan linear secara signifikan antara rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas terhadap return saham. Pengujian secara simultan. Melalui pengujian hipotesis uji F antara rasio keuangan dengan return saham menunjukkan bahwa nilai diperoleh nilai dari Ftabel sebesar 2,54 dan diketahui nilai perolehan Fhitung sebesar 0.540 Karena Fhitung 0.540 > Ftabel 2,54 maka H0 ditolak dan H4 diterima sehingga rasio keuangan perusahaan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas memiliki pengaruh signifikan terhadap return saham, hal ini mempunyai makna bahwa perusahaan-perusahaan yang menjadi sampel penelitian yang masuk ke dalam perusahaan indeks LQ 45 harus memperhatikan dengan baik-baik rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas, karena rasio ini mempengaruhi return saham perusahaan yang merupakan daya tarik investor dalam berinvestasi. Dan setelah dilakukan perhitungan koefisien determinasi, maka besarnya analisis rasio keuangan perusahaan secara simultan terhadap return saham pada perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia adalah sebesar 0.25%. Kata Kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Aktivitas dan Return Saham