ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN (STUDI PADA BANK UMUM YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012) - B11208117, FENNY TANNI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) , Non Performing Loan (NPL) , BOPO, Net Interest Margin (NIM) , Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asstes (ROA). Data yang ada dalam penelitian ini merupakan data sekunder yaitu perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 bank umum yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia dengan periode 2008-2012 yang diambil melalui purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai adjusted R2 model regresi sebesar 0,998 . Hal ini menunjukkan bahwa besar pengaruh variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) , Non Performing Loan (NPL) , BOPO, Net Interest Margin (NIM) , Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asstes (ROA) sebesar 99,8%. Angka tersebut berarti variabel bebas sangat kuat memengaruhi variabel terikat. Variabel independen juga secara partial memengaruhi variabel dependen dimana Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM) dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA) sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Kata Kunci : CAR, NPL, BOPO, NIM, LDR, ROA