ANALISIS PENGARUH KEADILAN DISTRIBUTIF DAN PROMOSI JABATAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KAYONG UTARA - B11212089, MARISA HANDAYANI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keadilan distributif dan promosi jabatan terhadap kepuasan kerja pegawai negeri sipil pada kantor sekretariat daerah Kabupaten Kayong Utara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal. Sampel penelitian ini sebanyak 74 orang pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kayong Utara Provinsi Kalimantan Barat yang menggunakan metode sampel sensus. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan diolah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) keadilan distributif berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Artinya keadilan distributif didefinisikan sebagai tanggapan karyawan terhadap pendistribusian sumber daya dan kesesuaian dengan hasil yang diterimanya maka dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai. (2) Kedua, promosi Jabatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Artinya, ketika promosi diadakan dan diberikan kepada pegawai maka dapat meningkatkan kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci : Keadilan Distributif, Promosi Jabatan dan Kepuasan Kerja