ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI, HUBUNGAN INTERPERSONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI DAN KINERJA KARYAWAN-KARYAWATI RUMAH SAKIT SANTA ELISABETH SAMBAS - B11211019, Bonefasius Bone (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran pengaruh kompensasi, hubungan interpersonal dan lingkungan kerja terhadap motivasi berprestasi dan kinerja karyawan/wati yang bekerja di Rumah Sakit Santa Elisabeth Sambas. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah survey atau pengamatan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 orang karyawan/wati yang bekerja di Rumah Sakit Santa Elisabeth Sambas, Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi pertanyaan yang ada di dalam kuesioner penelitian. Di dalam penelitian ini ada dua kelompok variabel, yaitu variabel bebas (X), yaitu kompensasi (X1), hubungan interpersonal (X2) dan lingkungan kerja (X3), serta variabel terikat (Y) yaitu motivasi berprestasi (Y1) dan kinerja (Y2). Untuk menilai korelasi dan regresi dari variabel-variabel yang ada digunakan metode analisa regresi linier SPSS sebagai alat uji. Sesuai dengan hasil analisis regresi didapatkan : variabel kompensasi, hubungan interpersonal dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi berprestasi dan kinerja karyawan/wati Rumah Sakit Santa Elisabeth Sambas. Secara parsial motivasi berprestasi memilik pengaruh yang lebih besar dari variabel lainnya terhadap kinerja karyawan/wati Rumah Sakit Santa Elisabeth Sambas. Kata kunci : Kompensasi, hubungan interpersonal, lingkungan kerja, motivasi berprestasi, kinerja.