PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA BADAN PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211175, Rini Herwita Koesma (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul â€œPengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organization Citizenship Behaviorpada Badan Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Baratâ€.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organization Citizenship Behaviorbaik secara parsial maupun secara simultan.Pengumpulan data menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Badan Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 59 orang dan diambil sampel dengan menggunakan metode total sampling sebanyak 58 karyawan (pimpinan tidak dilibatkan). Analisis Hipotesis menggunakan regresi linear berganda menggunakan perangkat SPSS.Berdasarkan hasil analisis diketahui secara simultan atau secara bersama-sama nilai F Hitung sebesar 24,978sedangkan nilai F Tabel adalah sebesar 2,531sehingga dapat dilihat bahwanilai F Hitung> nilai F Tabeldan dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima sehingga Organizational Citizenship Behavior(Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional (X). Secara parsial nilai t Hitung variabel Charisma (X1) sebesar 2,515dan tTabel sebesar 2,006 sehingga tHitung> dari tTabeldan dapat disimpulkan Charisma (X1) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Organizational Citizenship Behavior(Y).Secara parsial nilai tHitung variabel Inspiration Motivation(X2) sebesar 4,219dan tTabel sebesar 2,006 sehingga tHitung> tTabeldan dapat disimpulkan Inspiration Motivation(X2) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Organizational Citizenship Behavior(Y).Secara parsial nilai tHitung variabel Intellectual Stimulation (X3) sebesar 2,064Â  dan t Tabel sebesar 2,006 sehingga t Hitung> t Tabel dan dapat disimpulkan Intellectual Stimulation (X3) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Organizational Citizenship Behavior(Y).Secara parsial nilai t Hitung variabel Individualized Consideration (X4) sebesar 3,849dan t Tabel sebesar 2,006 sehingga t Hitung> t Tabeldan dapat disimpulkan Individualized Consideration (X4) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh nyata terhadap Organizational Citizenship Behavior(Y). Kata Kunci : Kepemimpinan Transformasional, Organization Citizenship Behavior