PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI SUB RAYON 04 KOTA PONTIANAK - B2041142030, Jasmiardi - (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan Budaya sekolah SMA Negeri Sub Rayon 04 Kota Pontianak terhadap Kinerja guru Dalam Melaksanakan Administrasi Pembelajaran, baik secara parsial maupun bersama-sama.Penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan metode deskriptif menggunakan rancangan studi korelasional Penelitian ini dilaksanakan pada Sekolah Tinggi Kesehatan sekota pontianak, dengan menyebarkan angket terhadap 140 orang Guru sebagai sampel.Hasil analisis disimpulkan bahwa (1) bahwa secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan tranformasional terhadap Kinerja guru SMA Sub Rayon 4 Pontianak, dengan Nilai sig. variabel Kepemimpinan tranformasional adalah 0,02 < 0,05. Kontribusi Budaya sekolah SMA Negeri Sub Rayon 04 Kota Pontianak terhadap Kinerja guru Dalam Melaksanakan Administrasi Pembelajaran Nilai sig. variabel Budaya sekolah adalah 0,00 < 0,05. Selanjutnya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap kinerja guru SMA Sub Rayon 4 Pontianak, diketahui bahwa nilai F hitung adalah 151,726, sedang nilai F tabel adalah 2,740. Dengan demikian F hitung > F tabel, artinya H0 ditolak dan Ha diterima.Berdasarkan hasil penelitian,  maka disarankan  kepada Pimpinan SMA Negeri Sub Rayon 04 Kota Pontianak untuk lebih meningkatkan pelaksanaan kepemimpinan transformasional dan Budaya sekolah SMA Negeri Sub Rayon 04 Kota Pontianak secara optimal, dalam rangka menciptakan pembelajaran yang bermutu untuk meningkatkan mutu pendidikan. .  Kata Kunci : Kompensasi, Disiplin Kerja, Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan