ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak) - B2041141004, APRIMAN ASPAR (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2017)
Kinerja karyawan merupakan kesuksesan seseorang didalam melaksanakan suatu pekerjaan, kinerja pada dasarnya hasil kerja seorang karyawan selama periode tertentu, Berhasil tidaknya kinerja karyawan yang telah dicapai organisasi tersebut dipengaruhi oleh tingkat kinerja dari karyawan secara individu maupun kelompok. Terdapat enam kriteria yang digunakan untuk mengukur kinerja karyawan secara individu, yaituÂ  kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian dan komitmen kerja. Kinerja karyawan berkaitan dengan proses pelaksanaan tugas seseorang sesuai dengan tanggung jawab yang dimilikinya, jadi tidak berkaitan dengan hasil (outcome) dalam arti ekonomis tempat aparat tersebut bekerja. Kinerja ini meliputi prestasi kerja aparat dalam menetapkan sasaran kerja, pencapaian sasaran kerja, cara kerja dan sifat aparat (Minner, 2001). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tentang budaya organisasi, locus of control dan kepuasan kerja bagaimana pengaruhnya terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak.. Jumlah sampel adalah seluruh pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak sebanyak 77 orang, tetapi yang merespon sebanyak 72 orang. Untuk analisis data digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan aplikasi program komputer (SPSS 18.0). Di samping itu, dilakukan juga uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji linearitas, dan uji analisis jalur (path analysis). Hasil dari penelitian ini diketahui budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasam kerja, locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan locus of control mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Locus of Control, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan