PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN PERIKANAN DAN KEHUTANAN KOTA PONTIANAK - B11211140, BINTORO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak mempunyi tugas pokok membantu kepla daerah dalam merumuskan kebijakan teknis di bidang pertanian, perikanan dan kehutanan; menyelenggarakan urusan pemerintahan dan pelayanan umum di bidang pertanian, perikanan dan kehutanan; membina dan melaksanakan tugas yang diberikan oleh kepala daerah pada bidang pertanian, perikanan, dan kehutanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi Motivasi Kerja Dinas Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak, sebagai sampel yang berjumlah 50. Teknik analisis data dengan uji Validitas dan Reliabilitas. Pengujian validitas digunakan formulasi korelasi Product Moment dari Pearson, dan untuk pengujian realibilitas digunakan rumus Alpha Cronbach. Adapun hasil penelitian bahwa secara simultan variabel motivasi sebagai variabel bebas yang terdiri dari kebutuhan fisiologis (X1), kebutuhan keselamatan kerja (X2), kebutuhan sosial (X3), kebutuhan penghargaan (X4), kebutuhan aktualisasi diri (X5) secara bersama – sama mempunyai korelasi terhadap prestasi kerja sebesar 52,3 %. Hasil hipotesis menunjukkan variabel motivasi yaitu kebutuhan fisiologis(X1), kebutuhan keselamatan kerja(X2), kebutuhan sosial(X3), variabel kebutuhan penghargaan (X4) dan kebutuhan aktualisasi diri (X5) merupakan faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) baik secara simultan maupun secara parsial pada Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Kata Kunci : Motivasi dan Prestasi Kerja