ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN KANTOR KECAMATAN KABUPATEN LANDAK - B11212047, NANA DIKIRA REVOMIAKNGARI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Pegawai Negeri Sipil di lingkungan kecamatan kabupaten Landak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode slovin dan dilakukan pada 60 pegawai negeri sipil di lingkungan kecamatan kabupaten Landak. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan cronbach alpha, Analisis deskriptif, Uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji-t dan uji-f Â untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Data yang dikumpulkan diuji validitas dengan menggunakan analisis faktor dan diuji untuk keandalan dengan koefisien alpha (cronbach alpha), dimana hasilnya semua data dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa : (1) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (3) disiplin berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Motivasi, Kepemimpinan, Disiplin, dan Kinerja Pegawai Negeri Sipil