Peran Efektivitas Komunikasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan PT. SUCOFINDO (Persero) Cabang Pontianak - thirza ardisha (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Efektivitas Komunikasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja dengan Motivasi Sebagai Varibel Mediasi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 73 yang terdiri dari pegawai tetap dan pegawai tidak tetap. Data diperoleh dari kuesioner yang disebar kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis jalur melalui Software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Efektivitas Komunikasi berpengaruh siginifikan terhadap Kinerja Karyawan, 2. Efektivitas Komunikasi berpengaruh siginifikan terhadap Motivasi, 3. Kepuasan Kerja berpengaruh siginifikan terhadap Kinerja, 4. Kepuasan Kerja berpengaruh siginifikan terhadap Motivasi, 5. Motivasi berpengaruh siginifikan terhadap Kinerja, serta 6. Motivasi berhasil memediasi Efektivitas Komunikasi dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja. Data yang dikumpulkan untuk diteliti dan dianalisis berdasarkan pada persepsi masingmasing responden terhadap item-item pada instrumen penelitian sehingga dapat memungkinan terjadinya bias atau miss perception.Kata Kunci: Efektivitas Komunikasi, Kepuasan Kerja, Kinerja, Motivasi