Pengaruh Kemampuan Fiskal Terhadap Peluang Melakukan Pinjaman Daerah Pada Kabupaten Melawi - B2042162015, Rusdi Sofyan (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Pengaruh Kemampuan Fiskal Terhadap Peluang Melakukan Pinjaman Daerah Pada Kabupaten Melawi. Rusdi Sofyan. Program Studi Magister Manajemen.  ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan maupun parsial efisiensi pengelolaan keuangan daerah, efektivitas pengelolaan keuangan daerah, ukuran (size) pemerintah daerah, debt service coverage ratio, dan batas maksimum pinjaman terhadap peluang melakukan pinjaman daerah pada Kabupaten Melawi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Kabupaten Melawi. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria Pengguna Anggaran dan Sekretaris Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Melawi sehingga diperoleh sampel sebanyak 56 ASN. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistik (logistic regression) dengan bantuan software SPSS 16.00. Hasil penelitian menunjukkan 1) Efisiensi pengelolaan keuangan daerah, efektivitas pengelolaan keuangan daerah,  ukuran (size) pemerintah daerah, debt service coverage ratio, dan batas maksimum pinjaman secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peluang melakukan pinjaman daerah pada Kabupaten Melawi, 2) Efisiensi pengelolaan keuangan daerah, ukuran (size) pemerintah daerah dan batas maksimum pinjaman secara parsial berpengaruh signifikan terhadap peluang melakukan pinjaman daerah pada Kabupaten Melawi, dan 3) Efektivitas pengelolaan keuangan daerah dan debt service coverage ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap peluang melakukan pinjaman daerah pada Kabupaten Melawi.Kata Kunci: Efisiensi, Efektivitas, Ukuran (Size), Debt Service Coverage Ratio, Batas Maksimum Pinjaman dan Pinjaman Daerah.