Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Work Life Balance Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya - Ahmad Shalahuddin (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2021)
Instansi Pemerintah dalam hal ini Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya dituntut untuk dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat secara maksimal, sehingga pegawai yang memiliki organizational citizenship behavior sangat diperlukan. Untuk itu, pihak manajemen atau pimpinan harus memperhatikan hal-hal yang dapat mempengaruhinya, antara lain gaya kepemimpinan yang diterapkan pemimpinnya dan work life balance yang dialami pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis model yang berhubungan dengan pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Work Life Balance terhadap Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan tipe penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Pemerintah Non Pegawai Sipil Negeri pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya. Jumlah responden sebanyak 39 pegawai dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa baik gaya kepemimpinan transpormasional maupun work life balance, keduanya berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap organizational citizenship behavior pegawai Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya.Kata kunci : Kepemimpinan Transformasional, Work Life Balance, dan Organizational Citizenship Behavior.