PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI PADA PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN BARAT CABANG SEKADAU - B2042131031, Triyas Agustin (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Pembinaan dan pengembangan pegawai baru ataupun lama dalam perusahaan adalah salah satu kegiatan dalam rangka menyesuaikan diri dengan perubahan dan perkembangan pegawai. Oleh karena itu, perlu adanya penciptaan SDM yang berkualitas serta memiliki kinerja yang baik dalam perusahaan. Kinerja yang baik merupakan cerminan dari perilaku yang baik sehingga dengan kinerja yang baik akan membuahkan produktivitas yang baik. Pada Penelitian terdahulu mengenai pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja pegawai telah banyak dilakukan oleh beberapa peneliti lainnya, antara lain penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Haider & Batool pada tahun 2013 yang meneliti dampak dari penilaian kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi sebagai variabel intervening di Bank Dera Ghazi Khan. Penelitian tersebut menggunakan 150 pegawai di Bank Dera Ghazi Khan sebagai responden dengan menggunakan teknik random sampling. Dalam penelitian tersebut Haider et al., (2013) mengungkapkan bahwa: terdapat pengaruh positif antara penilaian kinerja terhadap kinerja pegawai. Motivasi selaku variabel intervening dalan penelitian tersebut secara positif mempengaruhi hubungan antara penilaian kinerja dan kinerja pegawai.Untuk membuktikan hasil penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Haider & Batool pada tahun 2013 penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat Cabang Sekadau. Pada penelitian ini hasil yang didapat tidak mendukung hasil penelitian yang dilakukan oleh Haider & Batool bahwa penilaian kinerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai baik secara langsung mau pun melalui pengembangan karir. Tetapi penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir. Dalam model penelitian penilaian kinerja digunakan sebagai variabel independen, pengembangan karir sebagai variabel intervening, dan kinerja pegawai sebagai variabel dependen. Selanjutnya metode analisis path akan digunakan untuk menguji hubungan antara penilaian kinerja dan kinerja pegawai melaluiÂ  pengembangan karir.Â Kata Kunci : Penilaian Kinerja, Pengembangan Karir, dan Kinerja Pegawai