ANALISIS PENGARUH BUDAYA KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Kantor Pertanahan Kota Pontianak) - B1025131009, NOBERTUS REPO PALENTINO (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu unsur terpenting dalam sebuah organisasi. Organisasi harus benar-benar memperhatikan masalah Sumber Daya Manusia dengan sebaik-baiknya terutama bagaimana meningkatkan kinerja pegawainya. Organisasi perlu memperhatikan variabel-variabel yang mempengaruhi kinerja pegawainya. Variabel variabel tersebut meliputi budaya kerja dan kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Pontianak yang berjumlah 50 orang responden. Data dikumpulkan dengan teknik kuesioner.Â  Teknik analisis data yang dipergunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan menggunakan program SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan kompetensi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Pontianak. Beta coefficent variabel adalah 0,043 untuk budaya kerja dan 0,845 untuk kompetnsi. Uji-t menunjukkan bahwa indikator kompetensi memberi pengaruh paling dominan dan signifikan, sedangkan indikator budaya kerja memberi pengaruh paling kecil dan tidak signifkan. Â  Kata Kunci : Budaya Kerja, Kompetensi, Kinerja Pegawai.