PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA TOKO BUKU GRAMEDIA DI PONTIANAK - B1025131003, Tommy Galih Gumilang (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Toko Buku Gramedia di Pontianak sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Retail Toko buku. Dalam aspek sumber daya manusia TB Gramedia di Pontianak selama ini dalam menerapkan berbagai kebijakan kompensasi demi meningkatkan kepuasan kerja karyawannya. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja karyawan pada TB Gramedia Pontianak serta variabel manakah yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan pada TB Gramedia Pontianak.   Metode penelitian ini adalah asosiatif. Teknik pengumpulan data: wawancara, kuesioner dan studi dokumenter. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan  di Toko Buku Gramedia Pontianak yang berjumlah 95 orang di tahun 2015. Jadi sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 95 orang karyawan di  Toko Buku Gramedia Pontianak sedangkan metode yang dipergunakan untuk penarikan sampel dengan teknik sensus dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian sebagai berikut:  Pengaruh kompensasi finansial secara parsial (individu) terhadap kepuasan kerja karyawan Toko Buku Gramedia Pontianak yakni  2,231 < 1,98, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, kompensasi finansial  secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Toko Buku Gramedia Pontianak. Hal ini juga terlihat dari tingkat signifikansi 0,028<0,05. Pengaruh kompensasi non finansial secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan Toko Buku Gramedia Pontianak yakni 2,636  < 1,98, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, kompensasi non finansial  secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Toko Buku Gramedia Pontianak. Hal ini juga terlihat dari tingkat signifikansi 0,010<0,05. Adapun jenis variabel kompensasi manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada TB Gramedia Pontianak yakni variabel  kompensasi non finansial karena nilai uji t nya lebih besar mempengaruhi kepuasan secara parsial dari pada variabel kompensasi finansial Saran-saran yang penulis berikan sebaiknya  dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan perlunya pihak Toko Buku Gramedia Pontianak lebih meningkatkan lagi pemberian insentif dan bonus tahunan yang di terima karena masih ada sebagian responden merasa kebijakan pemberian insentif dan bonus tahunan masih belum memadai serta dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan perlunya pihak Toko Buku Gramedia Pontianak lebih memberikan peluang yang merata kepada karyawan untuk dipromosikan pada jabatan yang lebih tinggi karena masih ada sebagian responden merasa kebijakan belum menyeluruh dalam memberikan peluang tersebut.   Kata Kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Kepuasan Kerja