Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Motivasi Dan Kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat - admin, PURWANTO B11111088 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Dalam suatu organisasi, sumber daya manusia merupakan aset yang sangat penting untuk menentukan dan mempengaruhi tercapai tidaknya tujuan suatu organisasi, atau dengan kata lain sumber daya manusia merupakan titik kunci kelangsungan hidup suatu organisasi. Memahami pentingnya keberadaan sumber daya manusia diera global saat ini, salah satu upaya yang harus dicapai oleh organisasi adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusianya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan tehadap motivasi dan kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil BPS Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 59 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil BPS Provinsi Kalimantan Barat kecuali pimpinan yang berjumlah 58 orang. Metode sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path) dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi. kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Â  Kata Kunci : Kepimimpinan, Motivasi, dan Kinerja.