ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA INDONESIA PORT CORPORATION (IPC) CABANG TERMINAL PETIKEMAS PONTIANAK - B31109027, Asnul Yakin (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis suatu persepsi terhadap tingkatan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan pada pengguna jasa Indonesia Port Corporation (IPC) Cabang Terminal Petikemas Pontianak . Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif yang mana bertujuan untuk memperoleh suatu gambaran tentang kondisi kualitas layanan dan mengidentifikasi karakteristik dari masing-masing variabel/ dimensi dalam bentuk frekuensi dan persentase. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui kuesioner pada stakeholders. Kuesioner tersebut meliputi 5 dimensi kualitas layanan yang meliputi Realibility (Keandalan), Responsiveness (Ketanggapan), Assurance ( Jaminan), Empathy (Empati) dan Tangible (Bukti Fisik) dan selanjutanya diedarkan melalui wawancara kepada pengguna jasa Indonesia Port Corporation (IPC) Cabang Terminal Petikemas Pontianak dengan menggunakan 50 responden dengan pengukuran terhadap kualitas layanan yang meliputi Importance â€“ Performance Analysis serta Diagram Kartesius. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa presepsi konsumen/ pengguna jasa pada Indonesia Port Corporation (IPC) Cabang Terminal Petikemas Pontianak baik, hanya saja masih banyak atribut pelayanan harus terus ditingkatkan jika diukur dari tingkatan kinerja dan kepentingan. Â  Kata Kunci: Persepsi Pengguna Jasa, Kinerja Dan Kepentingan Pelayanan Yang Diberikan Kepada Pengguna Jasa.