PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Pada Pegawai Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Kalimantan Barat) - Herlina, Herlina Heselo B1021141073 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKDi era globalisasi saat ini menuntut keberadaan Sumber Daya Manusia, Sumber daya manusia menempati posisi penting dalam usaha untuk mencapai tujuanÂ  organisasi Â yang telahÂ  direncanakan.Â  OlehÂ  karena Â ituÂ  usaha Â yang harus dilakukan organisasi untuk mempertahankan kelangsungan hidup organisasi, semakin tergantung pada pengelolaan sumber daya manusianya.Â SalahÂ  satu faktor yang mempengaruhi Â komitmenÂ  organisasional adalah kepuasan kerja karyawan. Kepuasan kerja (job satisfaction) adalah keadaan emosional karyawan yang terjadi maupun tidak terjadi titik temu antara nilai balas jasa kerja karyawan dan perusahaan atau organisasi dengan tingkat nilai balas jasa yang memang diinginkan oleh karyawan yang bersangkutan. Selain itu, faktor lain yang harus diperhatikan adalah motivasi bekerja karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat pengaruh antara kepuasan kerja dan motivasi kerja baik secara simultan maupun secara parsial terhadap komitmen organisasional pada pegawai Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Â Kalimantan Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Â Kalimantan Barat yang berjumlah 30 orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer sekunder yang didapatkan dengan menggunakan metode kuesioner dan beberapa jurnal penelitian terdahuluÂ Hasil yang terdapat dalam penelitian ini untuk secara parsial adalah kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasionalÂ  Â dilihatÂ  Â denganÂ  Â nilaiÂ  Â sigÂ Â  0,000<0,05,Â  Â danÂ  Â motivasiÂ  Â kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dilihat dengan nilai sig 0,010<0,05. Kemudian untuk secara simultan diketahui bahwa kepuasan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional dilihat dengan nilai sig 0,001<0,05.Â KataÂ  Â Kunci:Â  Â PengaruhÂ  Â KepuasanÂ  Â Kerja,Â  Â MotivasiÂ  Â Kerja,Â  Â danÂ  Â KomitmenOrganisasional.Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â A.A. Anwar Prabu Mangkunegara ,2000,Â Â  Manajemen Sumber Daya Manusia, Bandung. PT, Remaja Rosdakarya.Â Anastasia Â Tania Â danÂ  Eddy M. Â Sutanto.Â  2013. Â Pengaruh Motivasi Â KerjaÂ  Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan Pt. Dai Knife Di Surabaya. AGORA Vol. 1, No. 3.Â AbrahamÂ  Â H.Â  Â Maslow.Â  Â 1994. MotivasiÂ  Â danÂ  Â KepribadianÂ Â  (TeoriÂ  Â Motivasi dengan Pendekatan Hierarki Kebutuhan Manusia). Jakarta : PT. PBP.Anwar, S. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat. Arikunto, Â S. Â (2010). Â Prosedur Â Penelitian Â Suatu Â Pendekatan Â Praktik. Â Jakarta:Rineka Cipta.Â Â Adella Putri Karima. (2016). â€œPengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Malangâ€. EJurnal Manajemen Universitas Brawijaya.Â Amalia, Kartika. (2012). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja KaryawanPada Agen PT Jasa Raharja Putera Cabang Jakarta. UniversitasIndonesia.Â Â Asâ€™ad. (2001). Seri Ilmu Sumber Daya Manusia Psikologi Industri, Yogyakarta : Liberty.Â Augusty, F. (2006). Metode Penelitian Manajemen. Semarang: Badan PenerbitUniversitas Diponegoro.Â Â Dewi, C. (2008). Faktor-faktor komitmen kerja ibu asuh panti asuhan. Skripsi (tidak diterbitkan). Surakarta: Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta.Â Â Duwi Priyatno. (2010). Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS dan Tanya Jawab Ujian Pendadaran. Gaya Media, Yogyakarta.Â Â Ferdinand., A. (2011). Metode Penelitian Manajemen Pedoman Penelitian untuk Penulisan Skripsi, Tesis, dan Disertasi Ilmu Manajemen, Edisi 3, AGF Books,Â  Â FakultasÂ Â  EkonomikaÂ  Â danÂ  Â BisnisÂ Â  UniversitasÂ Â  Diponegoro, Semarang.Â Â Â Â 53Â Â Â Â Â Â Ferdinand., A. (2011). Metode Penelitian Manajemen Pedoman Penelitian untukPenulisan Skripsi.Â Â Ghozali,Â Â  I.Â Â  (2011).Â  Â Aplikasi Â Analisis Â MultivariatÂ  Â Dengan Â Program Â SPSS.Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Â Handoko, Â T. Â H. Â (2001). Â Manajemen Â Personalia Â dan Â Sumber Â Daya Â Manusia.Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.Â Â Hasibuan, M. (2008). Manajemen Dasar, Pengertian, Dan Masalah. Jakarta: PT Bumi Aksara.Â Â Hersey, P.Â  B. (1993). Management for organizational behavior, sixth edition.Singapore : Prentice hall.Â Kaswan. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Keunggulan BersaingOrganisasi. Graha Ilmu, Yogyakarta.Â Â Kreitner, Â R. Â K. Â (2001). Â Organizational Â Behavior. Â New Â York: Â McGraw-HillCompanies, Inc.Â Â Locke, E. d. (2002). Building a Practically Useful Theory of Goal Setting and Task Motivation: A 35-Year Odyssey. American Psycologist Vol. 57 (9) September 2002, pp. 705-717. [online]. Tersedia: http://faculty.washington.edu/ [7 Juli 2015].Â Â Luthans, F. (2006). Organizational Behavior 9th Edition. New York: McGraw- Hill.Â Mangkunegara, A. P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan.Bandung: PT Remaja Ros Dakarya.Â Â Mathis, R. &. (2006). Human Resource Management: Manajemen Sumber DayaManusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.Â Mayer, J. N. (1993). â€œCommitmen to Organizational and Occupation : Extentions and Test Of ThreeComponent.Â Â Mudiartha Utama, I. W. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia. DenpasarUPT. Penerbit : Universitas Udayana.Â Â Rivai., V. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: DariTeori Ke Praktik. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Â Â Â Â Â Â Setiawan, F., & Kartika Dewi, A. (2014). Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Berkat Anugrah. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 3(5).Â Simamora, Henry. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. STIE YKPN Yogyakarta.Â Sugiyono (2012), Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D, Bandung : Alfabeta.Â Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Â Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Â Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.Â Â Sutrisno, Â Edy. Â (2010). Â Manajemen Â Sumber Â Daya Â Manusia.Jakarta: Â KencanaPrenada Media Group.Â Â Wibowo (2011). Manajemen Kinerja. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada www.ekonomi.bisnis.com