STUDI KOMPARATIF PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN DAMPAKNYA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SEBELUM DAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada Karyawan PT Garuda Mitra Pontianak) - B1021161107, Maria Leni (Jurnal Manajemen Update, 2021)
d analyze the effect of Compensation on Job Satisfaction and its impact on Organizational Citizenship Behavior (OCB) before and during the Covid-19 pandemic on employees of PT Garuda Mitra Pontianak. The population in this study were all employees of PT Garuda Mitra Pontianak (not including leaders). The sample in this study was 50 respondents with the best ranking using purposive sampling technique and the analysis model used was Path Analysis. The results of research before and during the Covid-19 pandemic. Compensation has a positive and significant effect on employee job satisfaction at PT Garuda Mitra Pontianak. Compensation has a positive and significant effect on the Citizenship Organizational Behavior of employees at PT Garuda Mitra Pontianak. Job Satisfaction has a positive and significant effect on the Organization Citizenship Behavior of employees at PT Garuda Mitra Pontianak. Keywords: Compensation, Job Satisfaction and Oranizational Citizenship BehaviorDAFTAR PUSTAKA Arikunto, 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta. Danendra & Mujiati. (2016). Pengaruh Motivasi, kompensasi dan Komitmen Organisasional Terhdap Organizational Citizenship Behavior (OCB). EJurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No. 10, 2016: 6229-6259 Dhamayanti & Sudibya. (2019). Pengaruh Keadilan Organisasional Dan Kompensasi Finansial Terhadap Kepuasan Kerja Dan Organizational Citizenship Behavior. E-Jurnal Manajemen, 8(2), 995-1025. Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hasibuan, Melayu, 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia: Edisi Revisi. Jakarta: PT Bumi Aksara Kreitner, Robert., Kinicki, Angelo. (2014). Perilaku Organisasi (Organizational Behavior) (Edisi-9). Jakarta: Salemba Empat. Kusumaningtyas, I., & Suddin, A. (2012). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bank Mega Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 6(2), 95- 105. Luthans, Fred. (2011). Organizational Behavior: An Evidence- Based Approach (12ð‘¡â„Ž ed.). 1221 Avenue of The Americas, New York, NY 10020: McGraw-Hill/ Irwin. Mahayasa, Sintaasih & Putra (2018). Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasional dan Organizational Citizenship Behavior Perawat. Matrik: Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis Dan Kewirausahaan, 12(1), 71-86. Mathis dan Jackson. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi 10. Jakarta: Salemba Empat. Mondy, R Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi ke sepuluh Jilid 2. Erlangga. Jakarta. Morehead dan Griffin (2013). Perilaku Organisasi: Manajemen Sumberdaya Manusia dan Organisasi (Organizational Behavior: Managing People and Organizations). Edisi 9. Jakarta: Salemba Empat. Muayanah, Haryono & Wulan. (2017). Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi kasus pada karyawan PT. Fajar Lestari Sejati semarang). Journal of Management, 2017 - jurnal.unpand.ac.id Munandar, Ashar Sunyoto (2008). Psikologi Industri dan Organisasi. Jakarta: Universitas Indonesia (UI-Press) Nurnaningsih, & Wahyono (2017). Pengaruh Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Melalui Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening. Economic Education Analysis Journal, 6(2), 365-378. Octaviani & Utami. (2018). Pengaruh Kompensasi Dan Pengembangan Karir Terhadap Organizational Citizenshipbehavior (OCB) (Studi Pada Karyawan PT Woonam Music, Ngoro-Mojokerto). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 55 No. 1 Februari 2018. Organ, D.W., et.al. (2006) Organizational Citizenship Behavior. Its Nature, Antecendents, and Consequences. California: Sage Publications, Inc. Potale, R., & Uhing, Y. (2015). Pengaruh kompensasi dan stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Pada PT. Bank Sulut Cabang Utama Manado. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 3(1). Rahman & Chowdhuri. (2018). Effect of employee compensation on organizational citizenship behavior (OCB): A study on private commercial banks in Bangladesh. International Journal of Economics, Commerce and Management, 6(5), 848-863. Ranupandojo, H, & Husnan, S. 2000. Manajemen Personalia, Edisi Keempat. Jogjakarta. BPFE UGM Retnoningsih, T., Sunuharjo, B. S., & Ruhana, I. (2016). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang). Jurnal Administrasi Bisnis, 35(2), 53-59. Rivai, Veitzal., 2003. Manajemen Sumber Daya Manusiauntuk Perusahaan: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT.Rajagrafindo Persada. Robbins, Stehen, P. & Timothy A. Judge. 2009. Organizational Behavior. 13 Tree Edition, USA: Pearson International Edition, Prentice â€“Hall. Robbins, Stephen P., Judge, Timothy A. (2015). Perilaku Organisasi (Organizational Behavior) (Edisi 16). Jakarta: Salemba Empat. Rozzaid, Herlambang, & Devi. (2015). Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT. Nusapro Telemedia Persada Cabang Banyuwangi). Jurnal Manajemen Dan Bisnis Indonesia Vol. 1 No. 2 Desember 2015. Sakiru, Oladipo Kolapo, Jeffrey Lewrence Dâ€™siva, Jamilah Othman, Abu Daud Silong, and Adekanye Temitope Busayo. 2013. Leadership Style and Job Satisfaction among Employees in Small and Medium Enterprises. International Journal of Business and Management, 8(13): pp:34-41. Salisu, J. B., Chinyio, E., & Suresh, S. (2015). The impact of compensation on the job satisfaction of public sector construction workers of jigawa state of Nigeria. The Business & Management Review, 6(4), 282. Siagian, Sondang P. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia: Edisi 1. Jakarta: Bumi Aksara. Simamora, Hendry. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Ketiga. Yogyakarta: STIE YKPN. Situmorang, Syafrizal Helmi, dkk. (2008). Analisis Data Penelitian (Menggunakan Program SPSS). Medan: USU Press. Soegandhi, V. M. (2013). Pengaruh kepuasan kerja dan loyalitas kerja terhadap organizational citizenship behavior pada karyawan PT. Surya Timur Sakti Jatim. Agora, 1(1), 808-819. Sugiyono. (2014) Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, kualitataif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: CV. Alfabeta. Syaifullah. (2017). Pengaruh Motivasi, Kompetensi, Lingkungan Kerja, Kompensasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior dan Kinerja Karyawan Asuransi Jiwa Di Provinsi Kepualan Riau. Benefita, 2(1), 55- 71. Tan, R. (2017). Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening pada 3h Motosport. Agora, 5(1). Tharikh, S. M., Ying, C. Y., & Saad, Z. M. (2015). Managing job attitudes: The roles of job satisfaction and organizational commitment on organizational citizenship behaviors. Procedia Economics and Finance, 35, 604-611. Triyanto, Agus dan The Elisabeth Cintya Santosa. 2009. Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan pengaruhnya terhadap Keinginan Keluar dan Kepuasan Kerja Karyawan. Jurnal Manajemen, 7(2): h: 1-13. Utama, Mudiartha, Ni wayan Mujiati, dan Komang Ardana. (2001). Manajemen Sumber Daya Manusia, Buku Ajar Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, Denpasar. Wibowo. 2007. Manajemen Kinerja. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada. Wibowo. 2014. Manajemen Kinerja: Edisi Revisi. Jakarta: Rajawali Pers. Zulliana. (2019). Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Organizational Citizenship Behaviour Yang Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja (Studi Empiris Pada Karyawan Baitul Maal wa Tamwil Eka Mandiri di Kabupaten Magelang). Universitas Muhammadiyah Magelang, Indonesia. www.cnbcindonesia.com/tech/20200106090929-37-149929/simak-penjelasanwho-soal-apa-itu-corona-dan-cirinya https://solo.tribunnews.com/2016/05/10/mengapa-lebih-banyak-dicari-karyawanwanita-ketimbang-pria-ternyata-ini-alasannya https://money.kompas.com/read/2019/07/05/173519926/3-alasan-karyawan- bertahan-dalam-sebuah-perusahaan?page=all http://ciputrauceo.net/blog/2016/1/7/tips-untuk-pramuniaga-profesional