PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN DAN KONFLIK KELUARGA TERHADAP KINERJA DENGAN KONFLIK PEKERJAAN KELUARGA SEBAGI INTERVENING VARIABEL (STUDI PADA KARYAWAN DI DINAS KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - B11108107, IRIS FIRMAN (Jurnal Manajemen Update, 2015)
Abstrak Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konflik pekerjaan terhadap konflik keluarga, konflik pekerjaan dan konflik keluarga terhadap konflik pkerjaan keluarga dan konflik pekerjaan keluarga terhadap kinerja dengan konflik pekerjaan keluarga sebagai intervening variable. Penelitian ini dilakukan di Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan daftar pertanyaan (kuesioner) maupun data internal dari perusahaan. Objek penlitian ini adalah para karyawan dari berbagai jabatan sebanyak 35 orang yang memiliki masa kerja minimal 2 tahun, telah menikah serta memiliki anak. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Data diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik pekerjaan berpengaruh terhadap konflik keluarga, konflik keluarga dan konflik pekerjaan berpengaruh terhadap konflik pekerjaan keluarga, dan konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh terhadap kinerja karyawan Dinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat. Â  Kata kunci: konflik pekerjaan, konflik keluarga, konflik pekerjaan-keluarga, kinerja Â