PENGARUH PERSON-JOB FIT DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJAKARYAWAN BAGIAN PEMASARAN PADA PT MONEX INVESTINDO FUTURES PONTIANAK - B31112046, Joni Kurniawan (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Kinerja merupakan hasil atau tingkat keberhasilan seseorang secara keseluruhan dibandingkan dengan berbagai kemungkinan, misalnya standar hasil kerja, target, serta kriteria yang telah ditentukan terlebih dahulu telah disepakati bersama.            Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh person-job fit dan kompensasi terhadap kinerja karyawan bagian pemasaran pada PT Monex Investindo Futures Pontianak. Dalam penelitian ini cara pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan bagian pemasaran yang berjumlah 61 orang. Sedangkan analisis data menggunakan bantuan software SPSS versi 16. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Sedangkan untuk membuktikan hipotesis penelitian menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa person job fit dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian pemasaran pada PT Monex Investindo Futures Pontianak, sehingga kinerja karyawan bagian pemasaran secara umumnya dipengaruhi oleh Person job fit dan kompensasi pada PT Monex Investindo Futures Pontianak.Kata Kunci: Person-Job Fit, Kompensasi, Kinerja