PENGARUH BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pada Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak) - Gaby Aprichita Vanessa Manurung / B1021171069, Gaby Aprichita Vanessa Manurung B1021171069 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kota Pontianak. Adapun sampel dalam penelitian ini 70 pegawai, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Pegujian dilakukan dengan menganalisis hasil uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi (R2 ).Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh secara positif dan tidak siginifikan terhadap kinerja pegawai, lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan tingkat pendidikan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Tingkat Pendidikan, dan Kinerja Pegawai.   DAFTAR PUSTAKAAdnyaswari, N.A., & Adnyani, I. G. A. D. (2017). Pengaruh Dukungan Sosial Dan Burnout Terhadap Kinerja Perawat Rawat Inap Rsup Sanglah. E-Jurnal Manajemen Unud, 6 (5), 2474-2500.Amallia, N., & Putubasai, E. (2018). Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Fasilitas Kerja Terhadap kinerja Pegawai Pada Balai Latihan Kerja (BLK) Metro. e-JKPP, 4 (1), 64-75.Aprilia,  F. (2017). Pengaruh Beban Kerja, Stres Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakitislam Ibnu Sina Pekanbaru. JOM Fekon, 4 (1), 87-100.Ariono, I. (2017). Analisa Pengaruh Tingkat Pendidikan, Masa Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perangkat Desa Di Kecamatan Kaliwiro Wonosobo. Jurnal PPKM III, 254-267.Asriani, D., BL, M., & Abdullah, I. (2018). Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Tenaga Kerja Kota Makassar. Jurnal Profitability Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2 (2), 58-59.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IMB SPSS 21 Update PLS Regresi. Semarang: Badan penerbit Universitas Diponogoro.Hasibuan, M. S. P. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Jeffrey, I., & Dantes, R. V. (2017). EFEK KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN. IJAR, 5(8), 1450-1458.Kagwi, C. W. (2018). Pengaruh Faktor Tempat Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan Dalam Organisasi (Kasus Huduma Centre - Nyeri County). Sumber Daya Manusia dan Jurnal Kepemimpinan, 3(1), 47-61.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif Teori Aplikasi untuk Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta: Unit Penerbit Dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.Mamahit, R. (2013). Tingkat Pendidikan, Pelatihan Dan Kepuasan Kerja Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Di Badan Penanggulangan Bencana Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal EMBA, 1 (4), 936-945.Mangkunegara, A. P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Mangkunegara, A.A. P. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja RosdakaryaMardiana, M. (2011). Manajemen Produksi. Jakarta: Badan Penerbit IPWI.Malik, M. I., Ahmad, A., Gomez, S. L., &ali, M. (2011). Sebuah studi tentang lingkungan kerja dan kinerja karyawan di Pakistan. Jurnal Manajemen Bisnis Afrika, 5 (34), 13227-13232.Mulyadi. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). BOGOR: DI MEDIA.Nawabi, R.  (2019). Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2 (2), 170-183.Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta:Rineka Cipta.Putra, R,S. (2018). Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya Dengan Job Stress Sebagai Variabel Intervening. Media MahardhikA, 16 (3), 414-429.Rivai, V. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Rivai, H.V., & Sagala, E. J. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT. RajaGrafindo Persada.Sedarmayanti. (2001). Manajemen Perkantoran Moderen. Bandung: MandarMaju.Sedarmayanti. (2003). Good Governance: Dalam Rangka Otonomi daerah Upaya Membangun Organisasi Efektif dan Efisiensi Melalui Rekstrurisasi dan Pemberdayaan. Bandung: MandarMaju.Sedarmayanti. (2011). Tata Kerja dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV.Mandar Maju.Sekaran, U., & Bougie, R. (2017). Metode Penelitian untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Siddiqi, T., & Tangem, S. (2018). Dampak lingkungan kerja, kompensasi dan motivasi terhadap kinerja karyawan di perusahaan asuransi Bangladesh. South East Asia Journal of Contemporary Business, Economics and Law, 15 (5), 153-162.Siregar, S. (2016). Statistik Deskriptif untuk Penelitian dilengkapi perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Depok: PT. RajaGrafindo Persada.Sitepu, A.T. (2013). Beban Kerja dan Motivasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bank Tabungan Negara TBK Cabang Manado. Jurnal Emba 1 (4), 1123-1133.Sudaryono. (2018) Metedologi Penelitian. Depok: Rajawali Pers.Sudiyanto, T. (2020). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuasin. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 17 (1), 93-115.Sugiyono. (2013). Statistik untuk penelitian. Bandung: Penerbit Alfabeta.Utomo, Amerika Serikat (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Penerbit Arcan.Wursanto, I. (2009). Dasar-dasar Ilmu Organisasi. Yogyakarta: Andi Offset.Widodo. (2019). Metodologi Penelitian Populer &Praktis. Depok: PT. RajaGrafindo Persada.Wijaya, T., & Andreani, F. (2015). Pengaruh Motivasi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Sinar Jaya Abadi Bersama. AGORA, 3 (2), 37-45.Widodo. (2019). Metodologi Penelitian Populer &Praktis. Depok: PT. RajaGrafindo Persada.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 12 Tahun 2008 Tentang Analisis Beban Kerja Di Lingkungan Departemen Dalam Negeri Dan Pemerintah Daerah.KEPMENPAN no.75/2004 Tentang pedoman perhitungan kebutuhan pegawai berdasarkan beban kerja dalam rangka penyusunan pegawai negeri sipil.