PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B1021151136, Andri Kurnianto (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Kalimantan Barat.Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang menggunakan skala likert, dengan menggunakan sampel 99 orang responden. Responden dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Disiplin Kerja bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, dan Beban Kerja bernilai positif dan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.Â Kata Kunci: Disiplin Kerja, Beban Kerja, Kinerja PegawaiÂ DAFTAR PUSTAKAA.A Prabu, Mangkunegara. (2013). â€œManajemen sumber daya manusia perusahaanâ€. Bandung:PT Remaja RosdakaryaÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Abdul Faisal Amboyo1, Abdul Wahid Syafar dan Bakri Hasanuddin. (2015). â€œPengaruh Kedisiplinan, Beban Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Laki-laki dan Perempuan Pada SMK Negri 1 Sigi (Studi Perbandingan)â€. e-Jurnal Katalogis Vol.3 No.10.Â Afandi, P. (2018). â€œManajemen Sumber Daya Manusia (Teori, Konsep dan Indikator)â€. Riau: Zanafa Publishing.Â Dessler, Gary. (2009). â€Manajemen SDMâ€. Jakarta: Indeks.Â Dessler, G. (2009). â€œHuman Resource Management Tenth Editionâ€. Jakarta: PT. Indeks.Â Edy, Sutrisno. (2016). â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Â Fikratunil Khasifah dan Rini Nugraheni. (2015). â€œPengaruh Disiplin Kerja, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawaiâ€. DIPONEGORO JOURNAL OF MANAGEMENT Vol.5 No.1.Â Ghozali, I. (2013). â€œAplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS (7rd ed)â€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Halimuddin. (2019). â€œPengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawaiâ€. Jurnal Katalogis Vol.3 No.11.Â Hannah. (2019). â€œPengaruh Dukungan Supervisor Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Hotel Santika Pontianak)â€. Skripsi Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura.Pontianak.Â Handoko, T. Hani. (2014). â€œManajemen Personalia dan Sumber Daya Manusiaâ€. Yogyakarta: BPFE.Â Hasibuan, MalayuS.P (2017). â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€. Jakarta: PT Bumi AksaraÂ Hartatik, Puji Indah. (2014). â€œBuku Praktis Mengembangkan SDMâ€. Jogjakarta: Suka Buku.Â Henry Simamora. (2013). â€œPaduan Perilaku Konsumenâ€. Jakarta: Gramedia.Â http://distan.kalbarprov.go.id/node/340Â Khoirotul Bariyah. (2014). â€œImplementasi Disiplin Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawanâ€. Jurnal Ilmiah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Vol.16 No.2.Â Kusumaningrum, Rosyida. (2010). â€œPeningkatan Hasil Belajar Menulis Karangan Deskripsi dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Kuantum pada Siswa Kelas X PJ 2 Semester 1 SMK Negeri 1 Banyudono Tahun Pelajaran 2009/ 2010â€. Skripsi. Surakarta: Universitas Muhammadiyah SurakartaÂ Mahfudz, Muhammad. (2017). â€œPengaruh Kepuasan Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dan Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Karyawan Divisi Sales Consumer PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk.â€ Jurnal Eksekutif 14(1):51â€“75.Â Milafatul Qoyyimah, Tegoeh Hari Abrianto dan Siti Chamidah. (2019). â€œPengaruh Beban Kerja, Stres Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi PT. INKA Multi Solusi Madiunâ€. Jurnal Ilmiah Bidang Manajemen dan Bisnis Vol.2 No.1.Â Moekijat. (2004). Manajemen Tenaga Kerja dan Hubungan Kerja. Bandung: Pioner Jaya.Â Moekijat. (2010). â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€. Bandung: Mandar Maju.Â Munandar. (2014). â€œPsikologi Kepribadianâ€. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Â Nawawi, Hadari. (2012). â€œPerencanaan Sumber Daya Manusia Untuk Organisasi Profit yang Kompetitifâ€. Yogyakarta: UGM PressÂ Pasolong, Harbani. (2007). â€œTeori Administrasi Publikâ€.Â  Bandung: Alfabeta.Â Permendagri RI. (2008). tentang Beban Kerja. Peraturan Mentri dalam Negeri nomor: 12/2008.Â Pratiwi, Desrianti. (2019). â€œPengaruh Komitmen Organisasional Dan Kerjasama Team Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Dinas Koperasi Usaha Mikro Perdagangan dan Perindustrian (KUMPP) Kabupaten Kubu Raya)â€. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas TanjungpuraÂ Poltak Sinambela, Lijan. 2016. â€œManajemen Sumber Daya Manusiaâ€. Jakarta: Bumi Aksara.Â Putra, Achmad Syukriansyah. (2012). "Analisis Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Marketing dan Kredit PT. WOM Finance Cabang Depokâ€. Jurnal Studi Manajemen Indonesia. Hal : 22.Â Prawirosentono. (2008). â€œManajemen Sumber Daya Manusia Kebijakan Kinerja Karyawanâ€. Yogyakarta: BPFE.Â Riki Priyandi, Paham Ginting & Yeni Absah. â€œThe Effect of Work Load, Discipline and Employee Income of Employees on Aparature Performance Civil Country through Work Satisfaction as an Intervening Variable on Medan Education Departmentâ€. International Journal of Research and Review. Vol.7.Â Rini, Chandra. (2017). â€œPengaruh Beban Kerja dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Mega Auto Central Finance Cabang di Langsaâ€. Jurnal Manajemen dan Keuangan Vol. 6, No. 1, 670-678.Â Rivai, Veithzal. (2011). â€œManajemen Sumber Daya Manusia Untuk PerusahaanDari Teori ke Praktikâ€. Jakarta: Rajawali Press.Â Robbins, P. Stephen dan Timothy A. Judge. (2012). â€œPerilaku Organisasiâ€. Jakarta: Salemba Empat.Â Sinambela, Lijan Poltak. (2012). â€œKinerja Pegawai: Teori Pengukuran dan Implikasiâ€. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Siswanto. (2013). â€œManajemen Tenaga Kerja Indonesia, Pendekatan Administratif dan Operasionalâ€. Jakarta: Bumi Aksara.Â Suhendi, H., Anggara, S. (2012). â€œPerilaku Organisasiâ€. Bandung : CV Pustaka Setia.Â Sugiyono. (2017). â€œMetode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&Dâ€. Bandung: Alfabeta.Â Tarwaka. (2015). â€œErgonomi Industri Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi Dan Aplikasi di Tempat Kerjaâ€. Surakarta: Harapan Press.Â Tika H. Moh. Pabundu. (2006). â€œBudaya Organisasi dan Peningkatan Kinerja Perusahaanâ€. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Â Widyastuti, Niken (2015). â€œPengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja SKPD Kabupaten Sintang Kalimantan Baratâ€. Jurnal Maksipreneur,Vol.IV,15-27