Entrepreneurial Intention: Internal Locus of Control, Need for Achievement, dan Relation Support dengan Self Efficacy sebagai Variabel Moderasi (Analisa Pada Mahasiswa Akhir Angkatan 2017 Universitas Tanjungpura) - B1021171024, Zulfa Mauliafani Zulfa (Jurnal Manajemen Update, 2021)
ABSTRAK  Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh internal locus of control, need for achievement, relation support terhadap entrepreneurial intention dengan self efficacy sebagai pemoderasi pada mahasiswa Universitas Tanjungpura angkatan 2017. Bentuk penelitian ini yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Tipe penelitian ini adalah penelitian survei dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Sampel penelitian berjumlah 228 orang dari9 Fakultas Universitas Tanjungpura. Pengujian data menggunakan program SPSS 25. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, pengujian hipostesis, dan    moderated regression analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan internal locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap entrepreneurial intention. Sedangkan need for achievement dan relation support memiliki  pengaruh  positif  yang  signifikan  terhadap  entrepreneurial  intention. Pada uji MRA, terbukti bahwa interaksi self efficacy sebagai variabel moderasi pada hubungan internal locus of control dan entrepreneurial intention bernilai positif dan signifikan.   Kata Kunci: Internal locus of control, need for achievement, relation support, entrepreneurial intention, self efficacy.DAFTAR PUSTAKA  Agusmiati, D., & Wahyudin, A. (2018). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Pengetahuam Kewirausahaan, Kepribadian, Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha Dengan  Self  Efficacy Sebagai  Variabel  Moderating.  Eeaj.7(3). British journal of social psychology.40 (4). Alma, B. (2011) Manajemen Pemasaran dan Manajemen Jasa. Alphabet: Bandung.  Ambad, S.N.A., & Damit, D.H.D. (2015). Determinants of Entrepreneurial Intention among Undergraduate Students in Malaysia. Procedia Economics and Finance. 37. Armitage, C.J., & Conner, M. (2001). Efficacy of the Theory of Planned Behaviour: A meta-analytic review. Ananda, R., & Rafida, T. (2016).  Pengantar kewirausahaan: Rekayasa akademik melahirkan enterpreneurship. Medan : Perdana publishing. Badan Pusat Statistik Indonesia. (2020). Agustus 2020: Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) sebesar 7,07 persen. Diakses dari https://www.bps.go.id/pressrelease/2020/11/05/1673/agustus-2020--tingkat- pengangguran-terbuka--tpt--sebesar-7-07-persen.html Blegur, Anastasia., & Handoyo, Sarwo Edy (2020). Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri Dan Locus Of Control Terhadap Intensi Berwirausaha. Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan. Chairy.(2011). Pengaruh Karakteristik Entrepreneurial, Jenis Etnis, Jenis Kelamin Dan Profesi Orang Tua Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal manajemen dan bisnis. 1(2). Chen,G., Gully,S.M., & Eden,D. (2001). Validation of a New General Self- Efficacy Scale. Organizational Research Methods, 4 (1). Dedi.(2020). Pengangguran Terbuka Pada Agustus 2020 Di Kalbar Naik. Diakses DariHttps://Kalbar.Antaranews.Com/Berita/446592/Pengangguran-Terbuka -Pada-Agustus-2020-Di-Kalbar-Naik#.    85        Diyanti, D.D.S et al .(2020). Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Untag Surabaya.Sukma: Jurnal Penelitian Psikologi. 1(02). 142-152. Devika  S.N.M  .(2017).  Hubungan  Internal  Locus  Of  Control  Dengan  Intensi Berwirausaha Pada Mahasiswa. Farooq, M.S., Salam, M., Rehman, S.U., & Fayolle, A. (2018). Impact of support from   social   network   on   entrepreneurial   intention   of   fresh   business graduates. Emerald. Fauzia, Mutia (2020). Indonesia Resesi, Jumlah Pengangguran Naik Jadi 9.77 Juta                            Orang.                            Diakses                            Dari Https://Money.Kompas.Com/Read/2020/11/05/141654326/Indonesia- Resesi-Jumlah-Pengangguran-Naik-Jadi-977-Juta-Orang. Fitrianingsih., & Arseto, D.D (2019). Pengaruh Adversity Intellegence Dan Locus Of Control Terhadap Minat Berwirausaha Dengan Self Efficacy Sebagai Variabel    Moderating.   Proseding   Seminar   Nasional   Kewirausahaan,1(1),104-112. Fitri., & Juanaidi. (2016). Pengaruh pendidikan, upah dan kesempatan kerja terhadap pengangguran terdidik di Provinsi Jambi. Jurnal Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan. 5(1).26-32. Ghozali, Imam. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS. Yogyakarta: Universitas Diponegoro Ghozali, Imam. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Yogyakarta: Universitas Diponegoro Gelaidan, H.M., & Abdullateef, A.O.(2017). Entrepreneurial Intentions Of Business Students In Malaysia: The Role Of Self-Confidence, Educational And Relation Support. Journal Of Small Business And Enterprise Development, Vol.24. Http://Dx.Doi.Org/10.1108/Jsbed-06-2016-0078       Indiarti, N., & Rostiani, R. (2008). Intensi Kewirausahaan Mahasiswa: Studi Perbandingan Antara Indonesia, Jepang Dan Norwegia. Jurnal ekonomi dan bisnis Indonesia. 23 (4). Liñán, F., & Chen, Y. (2006). Testing The Entrepreneurial  Intention Model on A Two-Country Sample (Working Papers 0607). Universitat Autònoma de Barcelona. Diakses dari https:// ideas.repec.org/p/bbe/wpaper/0607.html Sakaputra,   A.   (2018).   Policy   Brief:   Upaya   Strategis   Dalam   Menangani Pengangguran Terdidik. Diakses Dari Https://Kumparan.Com/Ariyaguna- Sakaputra/Policy-Brief-Upaya-Strategis-Dalam-Menangani-Pengangguran Terdidik. Situmorang,  A.  P.  (2017).  Pilih  Wirausaha  Atau  Pns,  Ini  Perbandingannya. Diakses Dari Https://Www.Merdeka.Com/Uang/Pilih-Wirausaha-Atau-Jadi- Pns-Ini-Perbandingannya-Cpns-Primadona-Pencari-Kerja/. Sienatra, K.B. & Anjani, F.I. (2020). Peran Dukungan Lingkungan Universitas Dan  Relasi  Dalam  Intensi  Berwirausaha.  Jurnal  Ilmiah  Ekonomi  Dan Bisnis, 13(2).31 - 44. Silvia.(2013).   Pengaruh   Entrepreneurial   Traits   dan   Entrepreneurial   Skills Terhadap Intensi Kewirausahaan (Studi Empiris Dampak Pendidikan Kewirausahaan  pada  Mahasiswa  Universitas  Kristen  Petra,  Surabaya). Agora. 1 (1). Smith, R.L., (2015) A Contextual Measure of Achievement Motivation: Significance for Research in Counseling. VISTAS 2015. Srianggareni, N.M., Heryanda, K.K., & Telaghawati, N.L.W.S. (2020). Pengaruh Moderasi Self Efficacy Pada Hubungan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Di Universitas Pendidikan Ganesha. Jurnal Manajemen dan Bisnis. 2 (1). Sugiyono. (2015).MetodelogiPenelitianKuantitatif,KualitatifdanR&D.Bandung:Alfabeta Sukirno, S. (2007). Makroekonomi Modern. Jakarta: Raja Grafindo Persada       Sun, H., Ni, W., Teh., P-L.,& Lo, C. (2020). The Systematic Impact of Personal Characteristics  on  Entrepreneurial  Intentions  of  Engineering  Students. Front. Psychol. 11. Susanti, Dwi. (2019). Upaya Mengatasi Pengangguran Terdidik. Diakses Dari Https://Syariah.Iain-Surakarta.Ac.Id/Upaya-Mengatasi-Pengangguran-Terdidik/. Kurniawan,  I.S.  (2017).  Pengaruh  Kebutuhan  Akan  Prestasi,  Efikasi  Diri, Kesiapan  Instrumentasi,  Dan  Faktor  Demografis  Pada  Intensi Kewirausahaan Mahasiswa Pemenang Program Mahasiswa Wirausaha. Jurnal        Manajemen. 7( 2). Nizma, Cut.,  & Siregar, D.A. (2018). Analisis Pengaruh Locus Of Control, Need For Achievement Dan Risk Taking Terhadap Intensi Berwirausaha Alumni Mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Medan. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis. 9(1). Oktavia, D.W.I., Hariani, S.I., & Edi, W. (2016). Pengaruh Locus of Control, Jiwa Kewirausahaan, dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha. Jurnal Riset Pendidikan Ekonomi. 2 (1). Owoseni, O.O. (2014). The Influence of Some Personality Factors on Entrepreneurial Intentions. International Journal of Business and Social Science. 5 (1). Parsa, K., & Bavandpouri, R. A. (2011) A model of critical psychological factors influencing entrepreneurship development in iran small and medium-scale industries. European Journal of Scientific Research. 51. Prakasa, K..,  & Andini, A. (2020). Dilema para pengangguran terdidik. Diakses Dari Https://lokadata.id/artikel/dilema-para-pengangguran-terdidik Putra,  R.S  (2020).  Wapres:  Jumlah  Wirausaha  Indonesia  Sangat  Rendah Dibandingkan                                Malaysia        Dan        Thailand.        Diakses        Dari Https://Www.Merdeka.Com/Uang/Wapres-Jumlah-Wirausaha-Indonesia- Sangat-Rendah-Dibandingkan-Malaysia-Dan-Thailand.Html.       Primandaru, N. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Pada Minat Berwirausaha. Jurnal Economia, 13(1). Ricardo, Y.R., Sicilia, M., & López, M. (2019). Altruism and Internal Locus of Control as Determinants of the Intention to Participate in Crowdfunding: The Mediating Role of Trust. Journal of Theoretical and Applied Electronic Commerce Research. 14 (3). Robichaud, Y., McGraw, E., and Roger, A. (2001). Toward the development of a measuring instrument for entrepreneurial motivation. Journal of Developmental Entrepreneurship. 6 (2). Rofiana, L., & Riva‟i, A.R. (2014). Analisis Pengaruh Locus Of Control dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Self Efficacy Sebagai Mediasi (Studi pada Dinas Pertanian dan Kehutanan Kabupaten Rembang). Telaah Manajemen. 11 (2). Taufik, A., Azhad, M. N.,  & Hafidzi, A. H. (2018). Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Mahasiswa. Jurnal penelitian ipteks. 3 (1). 86-99 Tentama, F., & Abdussalam, F. (2020). Internal locus of control and entrepreneurial intention: A study on vocational high school students. Journal of Education and Learning. 14(1). Untu, Y.I. & Widjaja, O.A. (2019). Pengaruh Need For Achievement Dan Self- Efficacy Terhadap Entrepreneurial Intention Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi  Universitas  Tarumanagara.  Jurnal  manajerial  kewirausahaan.1(2). Saraih,U.N., Aris,A.Z., Mutalib,S.A., Abdul, T., Abdullah, S., & Amlus,M.H. (2017). The Influence of Self-Efficacy on Entrepreneurial Intention among Engineering Students in Malaysia. MATEC Web of Conferences. 150.Utari, F. D., & Sukidjo. (2020). The Roles of Need for Achievement and Family Environment in Stimulating Entrepreneurial Interest through Self-Efficacy. Jurnal Economia, 16(2), 143-160.       Verosa, I. N. (2015). Hubungan Antara Locus Of Control Internal dengan Minat Berwirausaha (Skripsi), Universitas Muhammadiyah Surakarta.  Wahyuni, R.S., & Rosmida. (2017). Analisis Pengaruh Budaya Organisasi, Locus of Control Terhadap Kinerja Aparat Pemerintah Daerah dan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Pemerintah Kabupaten Bengkalis). Jurnal inovasi dan bisnis. 5(1).Wiriani,W., Piatrini,P.S., Ardana,K., & Juliarsa,G. (2013). Efek Moderasi Locus of Control pada Hubungan Pelatihan dan Kinerja pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Badung. Jurnal ilmiah akuntansi dan bisnis,8(2). Wijaya, Y., Priyatama, A.N., & Khasan, M. (2020). Dukungan Sosial Keluarga dengan Minat Berwirausaha Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Jurnal psikologi perseptual. Wu, S., Matthews, L., & Dagher, G.K., (2015) Need for achievement, business goals, and entrepreneurial persistence. Emerald . 30 (12). Wulandari, S., & Unesa, K. K. S. (2013). Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Pada Siswa Kelas XII di SMK Negeri 1 Surabaya. Jurnal Pendidikan Tata Niaga, 1(1). Xue, Fa, Tong. David, Yoon, Kin, Tong. Liang, Chen, Loy. (2011). Factors Influencing Entrepreneurial Intention Among University Students. International Journal Of Social Sciences And Humanity Studies. Vol 3(1). Yehosua, S. A., Rotinsulu, T. O., & Niode, A. O. (2019). Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga terhadap   Tingkat Pengangguran Di Kota Manado. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi. 19.