PENGARUH STRUKTUR MODAL, FREE CASH FLOW, PROFITABILITAS, DAN COMPANY GROWTH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - admin, Reni novita ollianti B1021141103 (Jurnal Manajemen Update, 2021)
Reni Novita OlliantiManajemenABSTRAK Nilai perusahaan merupakan suatu ukuran yang menjadi satu di antara indikator bagi investor untuk berinvestasi di perusahaan tersebut atau tidak. Nilai perusahaan yang baik mencerminkan performa perusahaan yang baik pula, sehingga investor melihat hal tersebut sebagai sinyal positif untuk berinvestasi. Dalam mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan, menjadi penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi nilai suatu perusahaan. Penelitian ini menggunakan data perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2014-2018. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal dan company growth berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sementara free cash flow dan profitabilitas tidak berpengaruh. Struktur modal memiliki arah negatif, sementara company growth memiliki arah positif. Kata kunci:Tobin’s Q, Debt, Equity, Free Cash Flow, Return, PBV.DAFTAR PUSTAKAAl-Farooque, O., Zijl, T. van, Dunstan, K., & Karim, A. K. M. W. (2007). Corporate Governance in Bangladesh: Link Between Ownership and Financial Performance. Blackwell Publishing Ltd, Journal Compilation, 15(6), 1453–1468. Al-Najjar, B., & Taylor, P. (2008). The Relationship between Capital Structure and Ownership Structure: New Evidence from Jordanian Panel Data. Managerial Finance Journal, 34(12), 919–933.Anugraha, W. H. (2012). Pengaruh Variabel Fundamental terhadap Nilai Perusahaan Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012. Universitas Sriwijaya.Arifin, A. (2001). Membaca Saham (Edisi 1). Andi Offset.BPS. (2018). Statistical Yearbook Of Indonesia.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Salemba Empat.Gitman, J. L. (2000). Principles of Managerial Finance (10th Editi). San Diego State University.Graham, J. R., & Harvey, C. R. (2001). The Theory and Practice of Corporate Finance: Evidence from the Field. Journal of Financial Economics0, 69, 187–243.Gujarati, N. D. (2003). Dasar-Dasar Ekonometrika. Erlangga.Haruman, T. (2007). Pengaruh Keputusan Keuangan dan Nilai Perusahaan. PPM National Conference on Management Research "Manajemen Di Era Globalisasi, 1–20.Hutabarat, S. H., Fitrawaty, & Nugrahadi, E. W. (2018). An Analysis of Asset Growth Profitability and Capital Structure Effect through Risk on Price to Book Value (PBV) in Banking Companies, Indonesia. International Journal of Business and Management Review, 6(2), 29–44.Jariah, A. (2016). Likuiditas, Leverage, Profitabilitas Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur di Indonesia melalui Kebijakan Dividen. Riset Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 1(2), 108–118.Jensen, M. C., & Meckling, W. H. (1976). The Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, 3(4), 305–360.Joni, & Lina. (2010). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 12(2), 82–97.Karnadi, S. H. (1993). Manajemen Pembelanjaan. Yayasan Promotio Humana.Kusumadilaga, R. (2010). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Universitas Diponegoro.Kusumajaya, D. K. (2011). Pengaruh Struktur Modal dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Universitas Udayana Denpasar.Kusumawati. (2005). Analisis Pengaruh Profitabilitas (ROE), Ukuran Perusahaan (Size), dan Leverage Keuangan Solvabilitas terhadap Tingkat Underpricing pada Perusahaan Perdana (Initial Public Offering/IPO) di Bursa Efek Jakarta. Utilitas, 13(1), 93–110.Lubis, I. L., Sinaga, B. M., & Sasongko, H. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen, 3(3), 458–465.Maness, T. S. (1988). Introduction to Corporate Finance. McGraw-Hill.Mery, K. N. (2017). The Effect of Liquidity, Leverage and Profitability of the Corporate’s Value with Dividend Policy as Moderation on Mining Companies at The Indonesia Stock Exchange Year 2011-2014. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 4(1), 2000–2014.Modligani, F., & Miller, M. H. (1958). The Cost of Capital, Corporation Finance, and Theory of Investment. The American Economic Review, 13(3), 261–297.Myers, S. C., & Majluf, N. S. (1984). Corporate Financing & Investment Decision when Firm Have Information that Investors Do Not Have. Journal of Financial Economics, 13, 187–221.Nachrowi, N. D., & Usman, H. (2006). Pendekatan Populer dan Praktis Ekonometrika untuk Analisis Ekonomi dan Keuangan. LP-FEUI.Nofrita, R. (2013). Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi, 1(1).Nurlela, R., & Islahuddin. (2008). Pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan dengan Prosentase Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderating. Simposium Nasional Akuntansi XI.Opera, R. (2008). Free Cash Flow and Takeover Threats: An Experimental Study. Southern Economic Journal, 75(2), 351–366.Permata, I. S., Nawasiah, N., & Indriati, T. (2018). Free Cash Flow, Kinerja Internal, dan Pengaruhnya terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Liquidity, 7(1), 63–69.Putri, J. (2016). Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Go Publik (Studi Kasus Sektor Makanan dan Minuman. JOM FISIP, 3(2), 1–12.Rajab, M. (2017). Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Jakarta Islamic Index tahun 2011-2015. UIN Sumatera Utara Medan.Ralf, C., Du Bois, C., Jegers, M., De Gieter, S., Schepers, C., & Pepermans, R. (2006). Principal-Agent Relationships on the Stewardship-Agency Axis. Nonprofit Management and Leadership, 17(1).Richardson, G., & Lanis, R. (2007). Determinants of the Variability on Corporate Effective Tax Rates and Tax Reform: Evidence from Australia. Journal of Accounting and Public Policy, 26(6), 689–704.Riyanto, B. (2008). Dasar-Dasar Pembelanjaan. BPFE.Ross, S. A. (1977). The Determination of Financial Structure: The Incentive Signaling Approach. Bell Journal of Economics and Managemet Science, 8(1), 23–40.Saidi. (2004). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEJ Tahun 1997-2002. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi2, 11(1).Santika, & Ratnawati, K. (2002). Pengaruh Struktur Modal, Faktor Internal, dan Faktor Eksternal terhadap Nilai Perusahaan Industri yang Masuk Bursa Efek Jakarta. Jurnal Bisnis Strategi, 10, 22–47.Sari, N. P. S. P., & Wirajaya, I. G. A. (2017). Pengaruh Free Cash Flow, Risiko Bisnis pada Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Property dan Real Estate di BEI Periode 2011-2015. E-Jurnal Akuntansi, 18(3), 2260–2289.Sari, P. I. P., & Abundanti, N. (2014). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Leverage terhadap Profitabilitas dan Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 3(5), 1427–1441.Sartono, A. (2012). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi (Edisi 4). BPFE.Soliha, E., & Taswan. (2002). Pengaruh Kebijakan Utang terhadap Nilai Perusahaan serta Beberapa Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Binsis Dan Ekonomi, 9(2), 149–163.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif Kuantitatif R & D. Alfabeta.Suharli, M. (2006). Studi Empiris mengenai Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Harga Saham terhadap Jumlah Dividen Tunai, Studi pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2002-2003. Jurnal Maksi Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, 6(2).Sujoko, & Soebiantoro, U. (2007). Pengaruh Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Intern dan Faktor Ekstern terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan, 9(1), 41–48.Sukirni, D. (2012). Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kebijakan, Dividen, dan Kebijakan Utang Analisis terhadap Nilai Perusahaan. Accounting Analysis Journal, 1(2), 1–12.Suprantiningrum. (2013). Pengaruh Dimensi Kecerdasan Emosional Mahasiswa Akuntansi terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi. Jurnal Akuntansi, 27(1), 26–47. http://jurnal.untagsmg.ac.id/index.php/fe/article/download/201/264Suranta, E., & Midiastuty, P. (2003). Analisis Hubungan Struktur Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan, dan Investasi dengan Model Persamaan Linier Simultan. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, 6(1), 54–68.Wahyudi, Untung, & Pawestri, H. P. (2006). Implikasi Sruktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Keputusan Keuangan sebagai Variabel Intervening. Simposium Nasional Akuntansi 9.Weston, F. J., & Copeland, T. E. (2010). Manajemen Keuangan (Jilid 2). Binarupa Aksara Publisher.Widjaya, N. U., & Darmawan, A. (2018). Pengaruh Free Cash Flow, Kepemilikan Saham Manajer, Kepemilikan Saham Institusi, dan Leverage terhadap Dividen (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Administrasi Bisnis, 64(1), 10–18.Yaari, U., Nikiforov, A., Kahya, E., & Shachmurove, Y. (2016). Finance Methodology of Free Cash Flow. Global Finance Journal, 29(C), 1–11.