ANALISIS KINERJA KARYAWAN KANTOR PELAYANAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA PONTIANAK - B11106074, ZIKRI (Jurnal Manajemen Update, 2013)
Untuk mencapai laba yang maksimal perusahaan mempunyai faktor-faktor produksi yang secara umum terdiri dari man, material, methods, machines, money dan markets. Di antara faktor-faktor produksi tersebut, manusia mendapat perhatian khusus tanpa mengabaikan kelima faktor lainnya. Tenaga kerja adalah makhluk sosial yang menjadi kekayaan utama bagi perusahaan. Mereka menjadi perencana, pelaksana dan pengendali yang selalu berperan aktif dalam mewujudkan tujuan perusahaan. Kualitas pelayanan yang kurang baik merupakan penghambat dalam penyelenggaraan pelayanan pada khususnya. Demikian pula kuantitas kerja (beban kerja) yang berlebihan juga dapat menghambat pelayanan. Pada tanggal 1 april 2011 PDAM Kota Pontianak mengalami perubahan struktur salah satunya yaitu pemisahan antara bagian langganan dan keuangan, menjadi bagian keuangan dengan kantor pelayanan utama, kantor pelayanan I, dan kantor pelayanan II. Perubahan SOTK PDAM Tirta Khatulistiwa Kota Pontianak ini dimaksudkan untuk perbaikan PDAM. Dengan mengarah kepada peningkatan pelayanan untuk mencapai kepuasan pelanggan dan terus melakukan inovasi inovasi agar PDAM dapat menjadi PDAM yang terbaik sesuai dengan apa yang menjadi harapan pelanggan PDAM Tirta Khatulistiwa, diupayakan semaksimal mungkin untuk dapat lebih dekat dengan pelanggan PDAM di lima kecamatan. SOTK telah ditetapkan pada tanggal 12 Nopember 2009 dan ditandatanggani Walikota Kota Pontianak H.SUTARMIDJI, SH, M.Hum dan terlaksana dimulai pada tanggal 1 april 2011. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Kinerja Karyawan pada Kantor Pelayanan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Pontianak. Perbedaan Penelitian ini dari Penelitian-Penelitian sebelumnya adalah variable penelitian berdasarkan SOTK dan tujuan penelitian untuk mengetahui kinerja karyawan setelah terjadinya perubahan struktur organisasi dan beberapa pembagian satu kantor menjadi beberapa kantor.