ANALISIS PROFITABILITAS DAN LEVERAGE SERTA PENGARUHNYA TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B11108200, Fitriani (Jurnal Manajemen Update, 2014)
Pengaruh rasio keuangan dengan harga saham adalah laporan keuangan yang diterbitkan setelah dianalisis akan bisa diperoleh rasio keuangan yang berguna untuk mengungkapkan kekuatan dan kelemahan relatif suatu perusahaan, serta untuk menunjukan apakah posisi keuangan membaik atau memburuk selama suatu waktu. Tujuan dalam penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui tingkat rasio profitabilitas dan Leverage. Kedua untuk menganalisa pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap harga saham pada industri farmasi yang terdaftar di Bursa efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah diambil dari Perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2005-2011 dan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan dengan mengunakan metode cencus sampling, data diperoleh dari PT Bursa Efek Indonesia dengan periode tahun 2005-2011. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yang pertama uji asumsi klasik antara lain dengan uji normalitas, multikolonieritas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Kedua adalah analisis Regresi Linier Berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan yang lain. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel Net Profit Margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, variabel debt on equity berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap harga saham dan variabel debt ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Debt on Equity Ratio (DER), Debt Ratio (DR) dan Harga Saham.