ANALISIS PENGARUH EFISIENSI MODAL KERJA, LIKUIDITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TEKSTIL DAN GARMEN DI BEI - B11108029, Farra Morita Kusdianti (Jurnal Manajemen Update, 2012)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh efisiensi modal kerja, likuditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini perusahaan kelompok industri tekstil dan garmen yang sudah go public di BEI periode tahun 2006-2010 yang berjumlah 8 perusahaan. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diperoleh persamaan regresi: Y1= 0,852 + 0,10 WCT + 0,228 IT 0,002 CR 0,009 DAR dan Y2= 2,806 + 0,008 WCT + 0,179 IT 0,010 CR 0,011 DAR. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas baik yang menggunakan dependent variabel ROI maupun ROE. Nilai F hitung dengan menggunakan dependent variabel ROI sebesar 2,566 dengan nilai p value = 0,055 > 0,05 dan nilai F hitung dengan menggunakan dependent variabel ROE sebesar 1,144 dengan nilai p value = 0,352 > 0,05. Secara parsial efisiensi modal kerja, likuiditas, dan solvabilitas dengan menggunakan dependent variabel ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Namun dengan menggunakan dependent variabel ROI, efisiensi modal kerja berpengaruh terhadap profitabiltas, sedangkan likuiditas dan solvabilitas tetap tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Efisiensi Modal Kerja, Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Abstract The purpose of the study is to determine how and how much influence the efficiency of working capital, liquidity and solvency on the profitability of either partially or simultaneously. The population in this study group companies textile and garment industry has gone public on the Stock Exchange in the period 2006-2010, amounting to 8 companies. Based on the results of multiple regression analysis derived regression equation: Y1 = 0.852 + 0.228 + 0.10 WCT IT - CR 0.002 - 0.009 DAR and Y2 = 2.806 + 0.008 + 0.179 WCT IT - CR 0.010 - 0.011 DAR. The results showed the efficiency of working capital, liquidity, and solvency simultaneously no significant effect on the profitability of both the dependent variable using ROI and ROE. F values ??calculated using the dependent variable ROI of 2.566 with p value = 0.055> 0.05 and F value calculated using the dependent variable ROE of 1.144 with p value = 0.352> 0.05. Partially, efficiency of working capital, liquidity, and solvency using a dependent variable ROE no significant effect on profitability. However, by using the dependent variable ROI, working capital efficiency affects profitability, liquidity and solvency remain while no effect on profitability. Keywords: Efficiency of Working Capital, Liquidity, Solvency, and Profitability